Traceability, sustainability, communication to the consumer are some of the key words of innovation in the food chain. Information regarding the origin of raw materials and the final quality of a product have become necessary for a complete customer protection, following recent food scares that have brought important regulatory changes. Therefore, it is necessary to establish traceability systems which allow producers to describe all the production stages, while collecting information on the processing of the products and the organoleptic characteristics. This allows consumers to receive information about the origin of the raw materials and the nutritional characteristics of the food, reaching a high degree of diffusion and sharing of information between all levels of the supply chain. The Purpose of this study is therefore to describe and compare two different technologies developed to ensure food safety and quality, which have come from the evolution of the common barcode: RFID technology (Radio Frequency Identification), which allows to transmit product information (through radio waves) to manufacturers during the supply chain and QR code technology via which the information is directly available for the consumer. Benefits for the producers and consumers, the cost of the introduction and application in different food sectors will be considered.

Tracciabilità, sostenibilità, comunicazione al consumatore sono alcune delle parole chiave dell’innovazione della filiera alimentare. Informazioni riguardo l’origine delle materie prime e la qualità finale di un prodotto alimentare sono diventate necessarie per una maggiore protezione del consumatore in seguito a recenti scandali alimentari che hanno portato ad importanti cambiamenti a livello normativo. Quindi è opportuno definire sistemi di tracciabilità degli alimenti che permettano ai produttori di descrivere tutte le fasi di produzione, raccogliendo informazioni sulla lavorazione dei prodotti e sulle loro caratteristiche organolettiche e che di conseguenza consentano ai consumatori di ricevere tutte le informazioni legate sia all’origine che alle caratteristiche nutrizionali degli alimenti raggiungendo un elevato grado di diffusione e condivisione delle informazioni tra tutti i livelli della filiera. Lo scopo di questo studio è quindi quello di descrivere e confrontare due diverse tecnologie atte a garantire la qualità e sicurezza alimentare, che nascono dall’evoluzione del comune codice a barre: la tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) che consente di trasmettere notizie dei prodotti ai produttori (attraverso onde radio) lungo tutta la filiera e la tecnologia QRcode con cui tali informazioni arrivano direttamente al consumatore. Verranno presi in considerazione vantaggi per produttori e consumatori, il costo per l’adozione e le applicazioni nei diversi settori alimentari.

Tecnologie intelligenti come strumento di qualità e sicurezza degli alimenti: RFID/QRcode / Vinci, Giuliana; Preti, Raffaella; Bernacchia, Roberta; D'Ascenzo, Fabrizio. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 573:55(2016), pp. 3-9.

Tecnologie intelligenti come strumento di qualità e sicurezza degli alimenti: RFID/QRcode

VINCI, Giuliana;PRETI, Raffaella;BERNACCHIA, ROBERTA;D'ASCENZO, FABRIZIO
2016

Abstract

Traceability, sustainability, communication to the consumer are some of the key words of innovation in the food chain. Information regarding the origin of raw materials and the final quality of a product have become necessary for a complete customer protection, following recent food scares that have brought important regulatory changes. Therefore, it is necessary to establish traceability systems which allow producers to describe all the production stages, while collecting information on the processing of the products and the organoleptic characteristics. This allows consumers to receive information about the origin of the raw materials and the nutritional characteristics of the food, reaching a high degree of diffusion and sharing of information between all levels of the supply chain. The Purpose of this study is therefore to describe and compare two different technologies developed to ensure food safety and quality, which have come from the evolution of the common barcode: RFID technology (Radio Frequency Identification), which allows to transmit product information (through radio waves) to manufacturers during the supply chain and QR code technology via which the information is directly available for the consumer. Benefits for the producers and consumers, the cost of the introduction and application in different food sectors will be considered.
2016
Tracciabilità, sostenibilità, comunicazione al consumatore sono alcune delle parole chiave dell’innovazione della filiera alimentare. Informazioni riguardo l’origine delle materie prime e la qualità finale di un prodotto alimentare sono diventate necessarie per una maggiore protezione del consumatore in seguito a recenti scandali alimentari che hanno portato ad importanti cambiamenti a livello normativo. Quindi è opportuno definire sistemi di tracciabilità degli alimenti che permettano ai produttori di descrivere tutte le fasi di produzione, raccogliendo informazioni sulla lavorazione dei prodotti e sulle loro caratteristiche organolettiche e che di conseguenza consentano ai consumatori di ricevere tutte le informazioni legate sia all’origine che alle caratteristiche nutrizionali degli alimenti raggiungendo un elevato grado di diffusione e condivisione delle informazioni tra tutti i livelli della filiera. Lo scopo di questo studio è quindi quello di descrivere e confrontare due diverse tecnologie atte a garantire la qualità e sicurezza alimentare, che nascono dall’evoluzione del comune codice a barre: la tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) che consente di trasmettere notizie dei prodotti ai produttori (attraverso onde radio) lungo tutta la filiera e la tecnologia QRcode con cui tali informazioni arrivano direttamente al consumatore. Verranno presi in considerazione vantaggi per produttori e consumatori, il costo per l’adozione e le applicazioni nei diversi settori alimentari.
Sicurezza e qualità alimentare, innovazione tecnologica, etichette RFID, codici QR
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Tecnologie intelligenti come strumento di qualità e sicurezza degli alimenti: RFID/QRcode / Vinci, Giuliana; Preti, Raffaella; Bernacchia, Roberta; D'Ascenzo, Fabrizio. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 573:55(2016), pp. 3-9.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/915027
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