Il comparto del vino rappresenta una componente strategica per il settore agroalimentare nazionale e per il made in Italy alimentare; ma, oltre a ricoprire un’importanza di primo piano all’interno dell’economia agricola italiana, il vino è particolarmente interessante anche dal punto di vista organolettico e nutraceutico, grazie alla sua composizione chimica ricca in sostanze bioattive con proprietà ed effetti benefici sulla salute umana. Il presente studio mira ad analizzare – mediante analisi HPLC-DAD – la componente polifenolica del vino al fine di valutare se essa possa rappresentare un indicatore della shelf-life del vino.

Polifenoli come indicatori merceologici di qualità nei vini bianchi. Il caso studio di un’azienda siciliana / Giannetti, V.; Di Fabio, M.; Rapa, M.; Boccacci Mariani, M.. - In: LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE. - ISSN 1128-7969. - 52:2-3(2023), pp. 37-44. [10.4458/6298-03]

Polifenoli come indicatori merceologici di qualità nei vini bianchi. Il caso studio di un’azienda siciliana

V. Giannetti
Primo
;
M. Di Fabio;M. Rapa;M. Boccacci Mariani
2023

Abstract

Il comparto del vino rappresenta una componente strategica per il settore agroalimentare nazionale e per il made in Italy alimentare; ma, oltre a ricoprire un’importanza di primo piano all’interno dell’economia agricola italiana, il vino è particolarmente interessante anche dal punto di vista organolettico e nutraceutico, grazie alla sua composizione chimica ricca in sostanze bioattive con proprietà ed effetti benefici sulla salute umana. Il presente studio mira ad analizzare – mediante analisi HPLC-DAD – la componente polifenolica del vino al fine di valutare se essa possa rappresentare un indicatore della shelf-life del vino.
2023
vino; polifenoli; HPLC; PCA
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Polifenoli come indicatori merceologici di qualità nei vini bianchi. Il caso studio di un’azienda siciliana / Giannetti, V.; Di Fabio, M.; Rapa, M.; Boccacci Mariani, M.. - In: LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE. - ISSN 1128-7969. - 52:2-3(2023), pp. 37-44. [10.4458/6298-03]
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Giannetti_Polifenoli_2023.pdf

solo gestori archivio

Note: Articolo
Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 1.61 MB
Formato Adobe PDF
1.61 MB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1700236
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact