Questo studio è stato condotto per valutate l’impatto ambientale del cavolfiore certificato GlobalGap coltivato in un ambiente Mediterraneo dell’Italia Centrale. La metodologia utilizzata è stata quella del Life Cycle Assessment (LCA) con la quale sono stati valutati tutti gli impatti ambientali attraverso la contabilizzazione del consumo delle risorse e delle emissioni. Il campo coltivato è stato considerato come confine del sistema analizzato, mentre 1 ettaro di superficie è stata l’unità funzionale di riferimento. I risultati hanno evidenziato che la fertilizzazione, soprattutto se effettuata con concimi minerali ed organo-minerali, è l’operazione colturale a maggior impatto ambientale con un elevato effetto su salute e sicurezza umana, sugli ecosistemi e sull’esaurimento delle risorse. I concimi organici (letame) hanno mostrato un elevato contributo soltanto sulle categorie acidificazione ed eutrofizzazione. L’irrigazione ha evidenziato un elevato impatto ambientale interessando la maggior parte delle categorie d’impatto, mentre i combustibili fossili (gasolio) hanno notevolmente influenzato le categorie riduzione dell’ozono e uso del suolo. I fitofarmaci, seppur molto utilizzati, hanno presentato un basso impatto ambientale. Con l’analisi LCA è stato rilevato che per migliorare la sostenibilità ambientale del cavolfiore certificato GlobalGap sarebbe necessario ridurre soprattutto la quantità dei fertilizzanti e dell’acqua irrigua utilizzati durante la coltivazione.

Valutazione ambientale della produzione del Cavolfiore (Brassica Oleracea L.) certificato GlobalGap usando l’analisi Life Cycle Assessment / Campiglia, Ennio; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana. - (2021), pp. 35-49. (Intervento presentato al convegno Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità tenutosi a Roma).

Valutazione ambientale della produzione del Cavolfiore (Brassica Oleracea L.) certificato GlobalGap usando l’analisi Life Cycle Assessment

Lucia Maddaloni;Sabrina Antonia Prencipe;Roberto Ruggieri;Giuliana Vinci
2021

Abstract

Questo studio è stato condotto per valutate l’impatto ambientale del cavolfiore certificato GlobalGap coltivato in un ambiente Mediterraneo dell’Italia Centrale. La metodologia utilizzata è stata quella del Life Cycle Assessment (LCA) con la quale sono stati valutati tutti gli impatti ambientali attraverso la contabilizzazione del consumo delle risorse e delle emissioni. Il campo coltivato è stato considerato come confine del sistema analizzato, mentre 1 ettaro di superficie è stata l’unità funzionale di riferimento. I risultati hanno evidenziato che la fertilizzazione, soprattutto se effettuata con concimi minerali ed organo-minerali, è l’operazione colturale a maggior impatto ambientale con un elevato effetto su salute e sicurezza umana, sugli ecosistemi e sull’esaurimento delle risorse. I concimi organici (letame) hanno mostrato un elevato contributo soltanto sulle categorie acidificazione ed eutrofizzazione. L’irrigazione ha evidenziato un elevato impatto ambientale interessando la maggior parte delle categorie d’impatto, mentre i combustibili fossili (gasolio) hanno notevolmente influenzato le categorie riduzione dell’ozono e uso del suolo. I fitofarmaci, seppur molto utilizzati, hanno presentato un basso impatto ambientale. Con l’analisi LCA è stato rilevato che per migliorare la sostenibilità ambientale del cavolfiore certificato GlobalGap sarebbe necessario ridurre soprattutto la quantità dei fertilizzanti e dell’acqua irrigua utilizzati durante la coltivazione.
2021
Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità
LCA, itinerario tecnico, impatto ambientale, agricoltura integrata, buone pratiche agricole, cavolo bianco
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Valutazione ambientale della produzione del Cavolfiore (Brassica Oleracea L.) certificato GlobalGap usando l’analisi Life Cycle Assessment / Campiglia, Ennio; Maddaloni, Lucia; Prencipe, Sabrina Antonia; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana. - (2021), pp. 35-49. (Intervento presentato al convegno Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari: sfide e nuove opportunità tenutosi a Roma).
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1627058
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact