Il Peperone Cornetto di Pontecorvo è un ecotipo locale dolce di Capsicum annuum L., una cultivar esclusiva dei territori della provincia di Frosinone, che ha ricevuto la denominazione DOP nel 2010 (Camera di Commercio di Frosinone, 2010). Nell’ambito del progetto Finanziato dalla Regione Lazio “e-ALIERB: un OPEN LAB per caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari ed erboristici del territorio laziale”, proponiamo un approccio multi-metodologico per la caratterizzazione e valorizzazione di questo prodotto e valutarne l’effetto delle modalità di coltivazione sulla conservazione della biodiversità. A tal proposito, campioni di peperoni Cornetto di Pontecorvo, ottenuti per coltivazione a cielo aperto ed in serra, sono stati forniti dal relativo consorzio di produzione con la certificazione DOP. I campioni sono stati quindi processati, separando le componenti di cuticola, polpa e semi. I campioni vegetali sono stati sottoposti a diverse procedure estrattive, al fine di caratterizzarne al meglio la composizione fitochimica. In particolare, una parte è stata trattata secondo il metodo Bligh-Dyer, ottenendo estratti acquosi ed organici; una ulteriore parte è stata sottoposta ad estrazione in etanolo (70% v/v) al fine di caratterizzarne in maniera più specifica i componenti polifenolici. Gli estratti sono stati analizzati mediante metodologie NMR, spettrometria di massa e tecniche spettrofotometriche per valutarne il profilo metabolico. Infine, sono state condotte prove di attività biologica, con particolare riferimento agli effetti ipoglicemizzanti ed alle proprietà antimicrobiche. L’analisi NMR ha permesso di identificare nei peperoni, tramite dati di letteratura ed esperimenti 1D e 2D, diversi metaboliti solubili in solvente acquoso appartenenti a classi diverse come carboidrati (alfa-glucosio, beta-glucosio, beta-D-fruttofuranosio, alfa-D-fruttofuranosio, beta-D-fruttopiranosio, saccarosio, alfa-xilosio, beta-xilosio), amminoacidi (alanina, arginina, glicina, leucina, isoleucina, valina, -aminobutirrato, fenilalanina, tirosina, treonina, glutammato, glutammina, aspartato, asparagina), acidi organici (acido acetico, ascorbico, citrico, -glutarico, lattico, malico, succinico), colina, come anche metaboliti solubili in solventi organici (acido linolenico, linoleico, palmitico, stearico, oleico, triacilglicerolo). In accordo con i dati della spettrometria di massa, i test spettrofotometrici hanno evidenziato la presenza negli estratti di elevati quantitativi di zuccheri riducenti (10-40%), che costituiscono un aspetto determinante per le proprietà organolettiche del prodotto. L’analisi spettrofotometrica ha consentito anche di determinare il contenuto di polifenoli totali, tannini e flavonoidi, ai quali sono ascritte diverse proprietà benifiche, tra cui antiossidanti ed ipoglicemizzanti. Dati preliminari hanno evidenziato anche la capacità degli estratti, in particolare buccia e polpa di inibire l’α-amilasi, un enzima chiave nel controllo del metabolismo glucidico. Tali risultati suggeriscono una possibile applicazione di tali estratti nella prevenzione del diabete. A, infine, sottolineato come sia in termini di fitocostituenti sia in termini di attività ipoglicemizzante non siano state riscontrate differenze significative tra gli estratti derivanti dai peperoni coltivati a cielo aperto e quelli coltivati in serra. Tali dati rassicurano circa la possibilità di conservare la biodiversità del peperone Cornetto di Pontecorvo DOP con le due modalità di coltivazione e risultano importanti nella scelta della metodologia più idonea per implementare la produzione senza alterarne le proprietà.

A multi-methodological approach in the study of two different cultivations of Italian red sweet pepper var. “Cornetto di Pontecorvo” / Sanzò, G.; Sobolev, A. P.; Circi, S.; Proietti, N.; Capitani, D.; Locatelli, M.; Carradori, S.; Preti, R.; Vinci, G.; Vitalone, A.; Mazzanti, G.; Di Sotto, A.; Crestoni, M. E.; Chiavarino, B.; Fornarini, S.; Mannina, L.. - ELETTRONICO. - (2015). (Intervento presentato al convegno V Workshop - Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti. tenutosi a Roma).

A multi-methodological approach in the study of two different cultivations of Italian red sweet pepper var. “Cornetto di Pontecorvo”.

Sanzò G.;Circi S.;Proietti N.;Capitani D.;Carradori S.;Preti R.;Vinci G.;Vitalone A.;Mazzanti G.;Di Sotto A.;Crestoni M. E.;Chiavarino B.;Fornarini S.;Mannina L.
2015

Abstract

Il Peperone Cornetto di Pontecorvo è un ecotipo locale dolce di Capsicum annuum L., una cultivar esclusiva dei territori della provincia di Frosinone, che ha ricevuto la denominazione DOP nel 2010 (Camera di Commercio di Frosinone, 2010). Nell’ambito del progetto Finanziato dalla Regione Lazio “e-ALIERB: un OPEN LAB per caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari ed erboristici del territorio laziale”, proponiamo un approccio multi-metodologico per la caratterizzazione e valorizzazione di questo prodotto e valutarne l’effetto delle modalità di coltivazione sulla conservazione della biodiversità. A tal proposito, campioni di peperoni Cornetto di Pontecorvo, ottenuti per coltivazione a cielo aperto ed in serra, sono stati forniti dal relativo consorzio di produzione con la certificazione DOP. I campioni sono stati quindi processati, separando le componenti di cuticola, polpa e semi. I campioni vegetali sono stati sottoposti a diverse procedure estrattive, al fine di caratterizzarne al meglio la composizione fitochimica. In particolare, una parte è stata trattata secondo il metodo Bligh-Dyer, ottenendo estratti acquosi ed organici; una ulteriore parte è stata sottoposta ad estrazione in etanolo (70% v/v) al fine di caratterizzarne in maniera più specifica i componenti polifenolici. Gli estratti sono stati analizzati mediante metodologie NMR, spettrometria di massa e tecniche spettrofotometriche per valutarne il profilo metabolico. Infine, sono state condotte prove di attività biologica, con particolare riferimento agli effetti ipoglicemizzanti ed alle proprietà antimicrobiche. L’analisi NMR ha permesso di identificare nei peperoni, tramite dati di letteratura ed esperimenti 1D e 2D, diversi metaboliti solubili in solvente acquoso appartenenti a classi diverse come carboidrati (alfa-glucosio, beta-glucosio, beta-D-fruttofuranosio, alfa-D-fruttofuranosio, beta-D-fruttopiranosio, saccarosio, alfa-xilosio, beta-xilosio), amminoacidi (alanina, arginina, glicina, leucina, isoleucina, valina, -aminobutirrato, fenilalanina, tirosina, treonina, glutammato, glutammina, aspartato, asparagina), acidi organici (acido acetico, ascorbico, citrico, -glutarico, lattico, malico, succinico), colina, come anche metaboliti solubili in solventi organici (acido linolenico, linoleico, palmitico, stearico, oleico, triacilglicerolo). In accordo con i dati della spettrometria di massa, i test spettrofotometrici hanno evidenziato la presenza negli estratti di elevati quantitativi di zuccheri riducenti (10-40%), che costituiscono un aspetto determinante per le proprietà organolettiche del prodotto. L’analisi spettrofotometrica ha consentito anche di determinare il contenuto di polifenoli totali, tannini e flavonoidi, ai quali sono ascritte diverse proprietà benifiche, tra cui antiossidanti ed ipoglicemizzanti. Dati preliminari hanno evidenziato anche la capacità degli estratti, in particolare buccia e polpa di inibire l’α-amilasi, un enzima chiave nel controllo del metabolismo glucidico. Tali risultati suggeriscono una possibile applicazione di tali estratti nella prevenzione del diabete. A, infine, sottolineato come sia in termini di fitocostituenti sia in termini di attività ipoglicemizzante non siano state riscontrate differenze significative tra gli estratti derivanti dai peperoni coltivati a cielo aperto e quelli coltivati in serra. Tali dati rassicurano circa la possibilità di conservare la biodiversità del peperone Cornetto di Pontecorvo DOP con le due modalità di coltivazione e risultano importanti nella scelta della metodologia più idonea per implementare la produzione senza alterarne le proprietà.
2015
V Workshop - Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti.
04 Pubblicazione in atti di convegno::04d Abstract in atti di convegno
A multi-methodological approach in the study of two different cultivations of Italian red sweet pepper var. “Cornetto di Pontecorvo” / Sanzò, G.; Sobolev, A. P.; Circi, S.; Proietti, N.; Capitani, D.; Locatelli, M.; Carradori, S.; Preti, R.; Vinci, G.; Vitalone, A.; Mazzanti, G.; Di Sotto, A.; Crestoni, M. E.; Chiavarino, B.; Fornarini, S.; Mannina, L.. - ELETTRONICO. - (2015). (Intervento presentato al convegno V Workshop - Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti. tenutosi a Roma).
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1154028
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact