La produzione di vino biologico è fortemente aumentata nell’ultimo decennio in Italia, raggiungendo i 2,2 mln/hl nel 2019. Considerando l’importanza della produzione vitivinicola, sia da un punto di vista culturale che economico, questo studio analizza gli impatti ambientali generati dalla produzione di una bottiglia di vino biologico da 0,75 l, tramite l’applicazione della metodologia del Life Cycle Assessment e utilizzando il software SimaPro 9.2. I risultati sono stati ulteriormente confrontati con la produzione di una bottiglia di vino convenzionale, al fine di comprendere maggiormente le differenze e gli impatti generati dalle due produzioni.

Il Life Cycle Assessment per la produzione di vino biologico. Un caso studio nel Lazio / Prencipe, Sabrina Antonia; Tiradritti, Margherita; Vinci, Giuliana. - (2021), pp. 51-65. (Intervento presentato al convegno Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari. Sfide e nuove opportunità tenutosi a Roma).

Il Life Cycle Assessment per la produzione di vino biologico. Un caso studio nel Lazio

Sabrina Antonia Prencipe;Margherita Tiradritti;Giuliana Vinci
2021

Abstract

La produzione di vino biologico è fortemente aumentata nell’ultimo decennio in Italia, raggiungendo i 2,2 mln/hl nel 2019. Considerando l’importanza della produzione vitivinicola, sia da un punto di vista culturale che economico, questo studio analizza gli impatti ambientali generati dalla produzione di una bottiglia di vino biologico da 0,75 l, tramite l’applicazione della metodologia del Life Cycle Assessment e utilizzando il software SimaPro 9.2. I risultati sono stati ulteriormente confrontati con la produzione di una bottiglia di vino convenzionale, al fine di comprendere maggiormente le differenze e gli impatti generati dalle due produzioni.
2021
Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari. Sfide e nuove opportunità
Life Cycle Assessment; vino; produzione vitivinicola; vino biologico
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Il Life Cycle Assessment per la produzione di vino biologico. Un caso studio nel Lazio / Prencipe, Sabrina Antonia; Tiradritti, Margherita; Vinci, Giuliana. - (2021), pp. 51-65. (Intervento presentato al convegno Il Life Cycle Assessment per la valutazione della sostenibilità della filiera e dei prodotti agro-alimentari. Sfide e nuove opportunità tenutosi a Roma).
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Tiradritti_Life-cycle-assessment_2021.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 820.14 kB
Formato Adobe PDF
820.14 kB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1626621
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact