The world population is expected to exceed 9 billion by 2050 and to support energy needs, current food production will almost have to double. To address future food and nutritional challenges it will be necessary to: i) reduce food waste ii) find new sources of protein and energy, iii) search for sustainable food sources. In this regard, pseudocereals can represent a good sustainable food alternative. The objective of the study is to compare two food groups, cereals (Wheat, Rice, Corn, Sorghum, Millet, Barley, Oats and Rye) and pseudocereals (Amaranth, Buckwheat, Quinoa and Chia) in relation to their economic and nutritional value. The study highlights the higher nutritional value of pseudocereals correlated to a higher cost currently.
La popolazione mondiale dovrebbe superare i 9 miliardi di persone entro il 2050 e per sostenere il fabbisogno energetico, la produzione alimentare attuale dovrà quasi raddoppiare. Per affrontare le sfi de alimentari e nutrizionali future sarà necessario: ridurre gli sprechi alimentari; trovare nuove fonti proteico-energetiche; ricercare fonti alimentari sostenibili. A tal proposito, gli pseudocereali possono rappresentare una buona alternativa alimentare sostenibile. L’obiettivo dello studio è quello di confrontare due gruppi alimentari, cereali (grano, riso, mais, sorgo, miglio, orzo, avena e segale) e pseudocereali (amaranto, grano saraceno, quinoa e chia) in rapporto al valore economico e nutrizionale. Dallo studio si evidenzia il maggiore valore nutrizionale degli pseudocereali correlato, attualmente ad un maggiore costo.
Cereali e Pseudocereali. Valore economico vs valore nutrizionale / Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 71(2020), pp. 46-59.
Titolo: | Cereali e Pseudocereali. Valore economico vs valore nutrizionale | |
Autori: | ||
Data di pubblicazione: | 2020 | |
Rivista: | ||
Citazione: | Cereali e Pseudocereali. Valore economico vs valore nutrizionale / Maddaloni, Lucia; Ruggeri, Marco; Ruggieri, Roberto; Vinci, Giuliana. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 71(2020), pp. 46-59. | |
Handle: | http://hdl.handle.net/11573/1430343 | |
Appartiene alla tipologia: | 01a Articolo in rivista |
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