Uno dei più grandi problemi che, ad oggi, l’umanità si trova ad affrontare è l’insicurezza alimentare, definita come la mancanza di un sicuro accesso ad un ammontare sufficiente di cibo sano e nutriente. A causa di ciò, nel mondo muoiono di fame 21 mila persone al giorno (Martin & Ferris, 2007). Inoltre, la prospettiva di un aumento drastico della popolazione mondiale comporta considerevoli problemi di tipo ambientale; sfamare 9 miliardi di persone (popolazione stimata per il 2050 fonte ONU) comporta onerose emissioni, inquinamento e contaminazioni di acque e terreni (Howden-Chapman, 2002). Le istituzioni a livello mondiale che si occupano di nutrizione, una su tutte la FAO, hanno cercato di far fronte al problema della malnutrizione, della povertà e della sostenibilità ambientale introducendo un’alternativa alimentare: il consumo di insetti (McGuire, 2015).

Gli insetti: nuovi alimenti per uno sviluppo sostenibile / Vinci, Giuliana; Rapa, Mattia; Saccavino, Silvia. - In: INGREDIENTI ALIMENTARI. - ISSN 1594-0543. - 103:(2019), pp. 56-58.

Gli insetti: nuovi alimenti per uno sviluppo sostenibile

Giuliana Vinci
;
Mattia Rapa;SACCAVINO, SILVIA
2019

Abstract

Uno dei più grandi problemi che, ad oggi, l’umanità si trova ad affrontare è l’insicurezza alimentare, definita come la mancanza di un sicuro accesso ad un ammontare sufficiente di cibo sano e nutriente. A causa di ciò, nel mondo muoiono di fame 21 mila persone al giorno (Martin & Ferris, 2007). Inoltre, la prospettiva di un aumento drastico della popolazione mondiale comporta considerevoli problemi di tipo ambientale; sfamare 9 miliardi di persone (popolazione stimata per il 2050 fonte ONU) comporta onerose emissioni, inquinamento e contaminazioni di acque e terreni (Howden-Chapman, 2002). Le istituzioni a livello mondiale che si occupano di nutrizione, una su tutte la FAO, hanno cercato di far fronte al problema della malnutrizione, della povertà e della sostenibilità ambientale introducendo un’alternativa alimentare: il consumo di insetti (McGuire, 2015).
2019
insetti, sviluppo sostenibile
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Gli insetti: nuovi alimenti per uno sviluppo sostenibile / Vinci, Giuliana; Rapa, Mattia; Saccavino, Silvia. - In: INGREDIENTI ALIMENTARI. - ISSN 1594-0543. - 103:(2019), pp. 56-58.
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