Entomophagy – the human’s consumption of insects – could represent a valid nutritional and economic instrument for humans feeding. Insects are an alternative protein source to conventional protein food, such as meat, fish or legumes. The world’s best-known food organizations such as FAO or WHO have always highlighted the impor- tance of nutrition in their action plans to combat poverty and promote human development. FAO, particularly, has tried to manage the malnutrition problem by introducing the entomophagy as alternative food. Although insects are considered “novel food” in Europe, it is noteworthy that they already integrate the diet of over 2 billion people in the world, especially in Asia, Africa and Latin America. The aim of this work is to identify the benefits of a diet that involves the insect’s consumption, referring to environmental, social and economic aspects. Furthermore, this paper analyses the edible insect’s nutritional composi- tion and determines their role in the development processes.

L’entomofagia – il consumo di insetti da parte dell’uomo – potrebbe rappresentare uno strumen- to valido sia dal punto di vista nutrizionale che economico di alimentazione umana, dal momento che gli insetti sono una fonte proteica alternativa ai consumi proteici convenzionali. Le organizza- zioni mondiali più note nel campo dell’alimenta- zione come la FAO o la OMS hanno sempre so- stenuto l’importanza della nutrizione nei loro piani di intervento alla lotta contro la povertà e alla promozione dello sviluppo umano. In particolare, la FAO ha cercato di far fronte al problema delle malnutrizioni introducendo l’alternativa alimenta- re dell’entomofagia. È doveroso sottolineare che, nonostante gli insetti siano considerati in Europa “novel food”, questi integrano già la dieta di oltre 2 miliardi di persone nel mondo, soprattutto in alcune parti dell’Asia, Africa ed America Latina. Lo scopo di questo lavoro è quello di individuare i vantaggi di una dieta che prevede il consumo di insetti, facendo particolare riferimento a quelli ambientali, sociali ed economici, analizzarne la composizione nutrizionale e determinarne il loro ruolo nei processi di sviluppo.

Gli insetti. Una possibile risposta alla sicurezza alimentare / Vinci, Giuliana; Rapa, Mattia; Saccavino, Silvia. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 58:601(2019), pp. 5-10.

Gli insetti. Una possibile risposta alla sicurezza alimentare

Giuliana Vinci
;
Mattia Rapa;
2019

Abstract

Entomophagy – the human’s consumption of insects – could represent a valid nutritional and economic instrument for humans feeding. Insects are an alternative protein source to conventional protein food, such as meat, fish or legumes. The world’s best-known food organizations such as FAO or WHO have always highlighted the impor- tance of nutrition in their action plans to combat poverty and promote human development. FAO, particularly, has tried to manage the malnutrition problem by introducing the entomophagy as alternative food. Although insects are considered “novel food” in Europe, it is noteworthy that they already integrate the diet of over 2 billion people in the world, especially in Asia, Africa and Latin America. The aim of this work is to identify the benefits of a diet that involves the insect’s consumption, referring to environmental, social and economic aspects. Furthermore, this paper analyses the edible insect’s nutritional composi- tion and determines their role in the development processes.
2019
L’entomofagia – il consumo di insetti da parte dell’uomo – potrebbe rappresentare uno strumen- to valido sia dal punto di vista nutrizionale che economico di alimentazione umana, dal momento che gli insetti sono una fonte proteica alternativa ai consumi proteici convenzionali. Le organizza- zioni mondiali più note nel campo dell’alimenta- zione come la FAO o la OMS hanno sempre so- stenuto l’importanza della nutrizione nei loro piani di intervento alla lotta contro la povertà e alla promozione dello sviluppo umano. In particolare, la FAO ha cercato di far fronte al problema delle malnutrizioni introducendo l’alternativa alimenta- re dell’entomofagia. È doveroso sottolineare che, nonostante gli insetti siano considerati in Europa “novel food”, questi integrano già la dieta di oltre 2 miliardi di persone nel mondo, soprattutto in alcune parti dell’Asia, Africa ed America Latina. Lo scopo di questo lavoro è quello di individuare i vantaggi di una dieta che prevede il consumo di insetti, facendo particolare riferimento a quelli ambientali, sociali ed economici, analizzarne la composizione nutrizionale e determinarne il loro ruolo nei processi di sviluppo.
insetti; novel food; Reg. UE 2283/2015; sostenibilità
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Gli insetti. Una possibile risposta alla sicurezza alimentare / Vinci, Giuliana; Rapa, Mattia; Saccavino, Silvia. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 58:601(2019), pp. 5-10.
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