La canapa industriale è una pianta versatile e può essere utilizzata per scopi alimentari o nutraceutici. Ogni parte della canapa può essere utilizzata nell'alimentazione (le foglie per la preparazione di prodotti da forno: torte, pane, etc.; i semi per produrre olio commestibile e farina). La farina di canapa contiene tutti gli otto aminoacidi essenziali ed è caratterizzata da un rapporto di acidi grassi polinsaturi ω-3/ω-6, ottimale per la salute umana. La farina di canapa è priva di glutine, ricca di fibre e possiede un 21% di calorie in meno rispetto alle farine comuni. Tutte queste caratteristiche la rendono un alimento “funzionale” per chi ha bisogno di diete particolari e per questo può essere utilizzata per produrre pasta e pane, in cui può essere incorporata dal 5% al 20%. Questo studio si propone di caratterizzare mediante un approccio multi-metodologico un campione di farina di canapa ottenuto dai semi di piante della cultivar USO31, coltivate presso il comune di Allumiere (RM). E’ stata effettuata un'analisi “untargeted” mediante Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) ad alto campo che ha permesso di ottenere il profilo metabolomico della farina in esame. Inoltre, un successivo approccio “targeted” è stato applicato per la determinazione di composti bioattivi (ammine biogene e composti antiossidanti), importanti per la valutazione della qualità degli alimenti.
Caratterizzazione della faina di canapa (Cannabis sativa L.): profilo metabolomico e composti bioattivi / Rapa, Mattia; Circi, Simone; Sobolev, Anatoly; Mannina, Luisa; Vinci, Giuliana. - (2018), pp. 359-362. (Intervento presentato al convegno 11° Convegno AISTEC tenutosi a Roma).
Caratterizzazione della faina di canapa (Cannabis sativa L.): profilo metabolomico e composti bioattivi
Mattia Rapa
;Simone Circi;Anatoly Sobolev;Luisa Mannina;Giuliana Vinci
2018
Abstract
La canapa industriale è una pianta versatile e può essere utilizzata per scopi alimentari o nutraceutici. Ogni parte della canapa può essere utilizzata nell'alimentazione (le foglie per la preparazione di prodotti da forno: torte, pane, etc.; i semi per produrre olio commestibile e farina). La farina di canapa contiene tutti gli otto aminoacidi essenziali ed è caratterizzata da un rapporto di acidi grassi polinsaturi ω-3/ω-6, ottimale per la salute umana. La farina di canapa è priva di glutine, ricca di fibre e possiede un 21% di calorie in meno rispetto alle farine comuni. Tutte queste caratteristiche la rendono un alimento “funzionale” per chi ha bisogno di diete particolari e per questo può essere utilizzata per produrre pasta e pane, in cui può essere incorporata dal 5% al 20%. Questo studio si propone di caratterizzare mediante un approccio multi-metodologico un campione di farina di canapa ottenuto dai semi di piante della cultivar USO31, coltivate presso il comune di Allumiere (RM). E’ stata effettuata un'analisi “untargeted” mediante Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) ad alto campo che ha permesso di ottenere il profilo metabolomico della farina in esame. Inoltre, un successivo approccio “targeted” è stato applicato per la determinazione di composti bioattivi (ammine biogene e composti antiossidanti), importanti per la valutazione della qualità degli alimenti.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Rapa_Caratterizzazione_2018.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Documento in Post-print (versione successiva alla peer review e accettata per la pubblicazione)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
206.59 kB
Formato
Adobe PDF
|
206.59 kB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
Rapa_Copertina_indice_Caratterizzazione_2018.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Altro materiale allegato
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
2.11 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.11 MB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.