Hemp (Cannabis Sativa L.) is a plant used and transformed for the sale of market goods. Hemp is involved in many sectors, as fibers in the textile, paper and construction industries but also in the cosmetic and food. The use of this species in the market is legal if it does not contain tetrahydrocannabinol (THC) up to 0.2%. After the restriction period (Law n.685 of December 22, 1975), the use of hemp is now promoted by Italian (Dsg. L. 2144/2015) and European regulations (EC Reg. No. 1673/2000; EC No. 73/2009). Hemp in the food sector is a great resource, nutritional and economic. Food products based on hemp have a high nutritional value: high biological value proteins, essential fatty acids, vitamins, mineral salts, antioxidant substances. In recent years hemp cultivation has been reborn, to produce fibers and seeds too. Some hemp products have a high market value, such as hemp oil (with a cost between € 6 and € 15 for 250 mL of product).

La canapa (Cannabis Sativa L.) è una pianta utilizzata e trasformata per la vendita di beni di mercato. I settori di impiego della canapa sono molteplici, dall’utilizzo come fibra nell’industria tessile, cartaria ed edile a quelli in campo cosmetico e alimentare. L’impego di questa specie nel mercato è legale purché non contenga quantità di tetraidrocannabinolo (THC) maggiori dello 0,2%. Dopo il periodo di restrizione (L. n. 685 del 22 dicembre 1975), l’uso della canapa è oggi promosso da normative italiane (Dsg. L. 2144/2015) ed europee (Reg. CE n. 1673/2000; Reg. CE n. 73/2009). L’utilizzo della canapa in campo alimentare rappresenta una grande risorsa, sia nutrizionale che economica. I prodotti alimentari a base di canapa hanno un elevato valore nutrizionale: proteine ad alto valore biologico, acidi grassi essenziali, vitamine, sali minerali, sostanze ad azione antiossidante. Negli ultimi anni è stata registrata una grande ripresa della coltivazione della canapa, sia per la produzione di fibre che di semi. Alcuni prodotti della canapa hanno un elevato valore di mercato, come ad esempio l’olio di canapa (con un costo tra i 6 e i 15 euro per 250 mL di prodotto).

Canapa Sativa nel settore alimentare: caratteristiche nutrizionali e prospettive di mercato / Musarra, Martina; Rapa, Mattia; Vinci, Giuliana. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 589:(2018), pp. 15-21.

Canapa Sativa nel settore alimentare: caratteristiche nutrizionali e prospettive di mercato

Martina Musarra;Mattia Rapa;Giuliana Vinci
2018

Abstract

Hemp (Cannabis Sativa L.) is a plant used and transformed for the sale of market goods. Hemp is involved in many sectors, as fibers in the textile, paper and construction industries but also in the cosmetic and food. The use of this species in the market is legal if it does not contain tetrahydrocannabinol (THC) up to 0.2%. After the restriction period (Law n.685 of December 22, 1975), the use of hemp is now promoted by Italian (Dsg. L. 2144/2015) and European regulations (EC Reg. No. 1673/2000; EC No. 73/2009). Hemp in the food sector is a great resource, nutritional and economic. Food products based on hemp have a high nutritional value: high biological value proteins, essential fatty acids, vitamins, mineral salts, antioxidant substances. In recent years hemp cultivation has been reborn, to produce fibers and seeds too. Some hemp products have a high market value, such as hemp oil (with a cost between € 6 and € 15 for 250 mL of product).
2018
La canapa (Cannabis Sativa L.) è una pianta utilizzata e trasformata per la vendita di beni di mercato. I settori di impiego della canapa sono molteplici, dall’utilizzo come fibra nell’industria tessile, cartaria ed edile a quelli in campo cosmetico e alimentare. L’impego di questa specie nel mercato è legale purché non contenga quantità di tetraidrocannabinolo (THC) maggiori dello 0,2%. Dopo il periodo di restrizione (L. n. 685 del 22 dicembre 1975), l’uso della canapa è oggi promosso da normative italiane (Dsg. L. 2144/2015) ed europee (Reg. CE n. 1673/2000; Reg. CE n. 73/2009). L’utilizzo della canapa in campo alimentare rappresenta una grande risorsa, sia nutrizionale che economica. I prodotti alimentari a base di canapa hanno un elevato valore nutrizionale: proteine ad alto valore biologico, acidi grassi essenziali, vitamine, sali minerali, sostanze ad azione antiossidante. Negli ultimi anni è stata registrata una grande ripresa della coltivazione della canapa, sia per la produzione di fibre che di semi. Alcuni prodotti della canapa hanno un elevato valore di mercato, come ad esempio l’olio di canapa (con un costo tra i 6 e i 15 euro per 250 mL di prodotto).
Hemp; food sector; nutritional value; market; regulation
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Canapa Sativa nel settore alimentare: caratteristiche nutrizionali e prospettive di mercato / Musarra, Martina; Rapa, Mattia; Vinci, Giuliana. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 589:(2018), pp. 15-21.
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Vinci_Canapa-Sativa_2018.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 3.24 MB
Formato Adobe PDF
3.24 MB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1104215
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 3
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact