The use of nanotechnology has expanded rapidly, from the first applications in the field of materials, to multiple sectors such as medical and pharmaceutical, electronic and recently agro-food. In theM food sector, nanotechnology can be applied in agricultural production, processing of foodstuffs and materials in contact with food (packaging). Until 2015 the existing legislation does not clearly express the definition of nanomaterial and, in particular, its use in the food industry. In fact, until the entry into force of the CE Regulation 2283/2015 the only existing legislation was the CE Reg. 1333/2008 which referred to the use of food additives exclusively for the size and nature of the additives. In this paper we will study the employment opportunities of nanotechnology in the food sector (nanomaterials in nutraceutical nanomaterials in packaging, etc.) in relation to the recent CE Reg. 2283/2015.

L’utilizzo delle nanotecnologie si è esteso rapidamente, a partire dalle prime applicazioni nel campo dei materiali, a molteplici settori quali: medico-farmaceutico, elettronico e recentemente anche nell’agroalimentare. Nel settore alimentare le nanotecnologie possono essere applicate: nella produzione agricola, nella trasformazione dei prodotti alimentari e nei materiali a contatto con gli alimenti (packaging). Fino al 2015 la normativa esistente non esplicitava in modo chiaro la definizione di nanomateriale e in particolareil suo impiego in campo alimentare. Infatti fino all’entrata in vigore del vigente Regolamento CE 2283/2015 l’unica normativa esistente era il Reg. CE n. 1333/2008 che faceva riferimento all’uso degli additivi alimentari esclusivamente per la grandezza e la natura degli additivi. In questo lavoro verrà studiata l’opportunità dell’impiego delle nanotecnologie in campo alimentare (nanomateriali in nutraceutica, nanomateriali nel packaging, ecc.) in relazione al recente Reg. CE 2283/2015.

Nanotecnologie nel settore alimentare: Regolamento CE 2283/2015 e la sua applicazione / Rapa, Mattia; Vinci, Giuliana. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 57:587(2018), pp. 11-17.

Nanotecnologie nel settore alimentare: Regolamento CE 2283/2015 e la sua applicazione

Mattia Rapa;Giuliana Vinci
2018

Abstract

The use of nanotechnology has expanded rapidly, from the first applications in the field of materials, to multiple sectors such as medical and pharmaceutical, electronic and recently agro-food. In theM food sector, nanotechnology can be applied in agricultural production, processing of foodstuffs and materials in contact with food (packaging). Until 2015 the existing legislation does not clearly express the definition of nanomaterial and, in particular, its use in the food industry. In fact, until the entry into force of the CE Regulation 2283/2015 the only existing legislation was the CE Reg. 1333/2008 which referred to the use of food additives exclusively for the size and nature of the additives. In this paper we will study the employment opportunities of nanotechnology in the food sector (nanomaterials in nutraceutical nanomaterials in packaging, etc.) in relation to the recent CE Reg. 2283/2015.
2018
L’utilizzo delle nanotecnologie si è esteso rapidamente, a partire dalle prime applicazioni nel campo dei materiali, a molteplici settori quali: medico-farmaceutico, elettronico e recentemente anche nell’agroalimentare. Nel settore alimentare le nanotecnologie possono essere applicate: nella produzione agricola, nella trasformazione dei prodotti alimentari e nei materiali a contatto con gli alimenti (packaging). Fino al 2015 la normativa esistente non esplicitava in modo chiaro la definizione di nanomateriale e in particolareil suo impiego in campo alimentare. Infatti fino all’entrata in vigore del vigente Regolamento CE 2283/2015 l’unica normativa esistente era il Reg. CE n. 1333/2008 che faceva riferimento all’uso degli additivi alimentari esclusivamente per la grandezza e la natura degli additivi. In questo lavoro verrà studiata l’opportunità dell’impiego delle nanotecnologie in campo alimentare (nanomateriali in nutraceutica, nanomateriali nel packaging, ecc.) in relazione al recente Reg. CE 2283/2015.
nanomaterials; nanotechnology; food, food sector; legislation; novel food
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Nanotecnologie nel settore alimentare: Regolamento CE 2283/2015 e la sua applicazione / Rapa, Mattia; Vinci, Giuliana. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - STAMPA. - 57:587(2018), pp. 11-17.
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
vINCI_Nanotecnologie_2018.PDF

solo gestori archivio

Tipologia: Documento in Post-print (versione successiva alla peer review e accettata per la pubblicazione)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 2.57 MB
Formato Adobe PDF
2.57 MB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1104214
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 2
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact