Le trasformazioni degli alimenti rappresentano la più importante ed antica area di applicazione delle biotecnologie. Questi processi mirano alla produzione di alimenti con caratteristiche organolettiche migliori, più digeribili e più a lungo conservabili senza perdita di valore nutritivo. In questi processi le reazioni enzimatiche vengono catalizzate dagli enzimi o sistemi enzimatici endocellulari, prodotti e contenuti in microrganisrni viventi. Gli enzimi attualmente usati in campo alimentare derivano da animali o piante, ma la maggior parte si ottiene da diversi tipi di microrganismi benefici. Essi possono migliorare le qualità del prodotto quali: consistenza, aspetto, valore nutritivo, sapore ed aroma. Ad oggi la produzione di enzimi per alimenti sfrutta le tecniche di ingegneria genetica che aumenta l'efficienza produttiva e ne migliora la qualità oltre a svilupparne dei nuovi. Il mercato italiano degli enzirni per l'industria alimentare è stato stimato nell' ordine di 30 miliardi per il 1990 con probabile. viluppo a 210 miliardi entro il 2010.
Biotecnologie alimentari: aspetti qualitativi ed economici / Amendola, Carlo; Campana, Paola; Iannilli, Ildebrando; Mosconi, E; Vinci, Giuliana. - STAMPA. - V:(2002), pp. 959-965. (Intervento presentato al convegno V° Congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti tenutosi a Villa Erba, Cernobbio nel 13-14 settembre 2001).
Biotecnologie alimentari: aspetti qualitativi ed economici
AMENDOLA, Carlo;CAMPANA, Paola;IANNILLI, Ildebrando;VINCI, Giuliana
2002
Abstract
Le trasformazioni degli alimenti rappresentano la più importante ed antica area di applicazione delle biotecnologie. Questi processi mirano alla produzione di alimenti con caratteristiche organolettiche migliori, più digeribili e più a lungo conservabili senza perdita di valore nutritivo. In questi processi le reazioni enzimatiche vengono catalizzate dagli enzimi o sistemi enzimatici endocellulari, prodotti e contenuti in microrganisrni viventi. Gli enzimi attualmente usati in campo alimentare derivano da animali o piante, ma la maggior parte si ottiene da diversi tipi di microrganismi benefici. Essi possono migliorare le qualità del prodotto quali: consistenza, aspetto, valore nutritivo, sapore ed aroma. Ad oggi la produzione di enzimi per alimenti sfrutta le tecniche di ingegneria genetica che aumenta l'efficienza produttiva e ne migliora la qualità oltre a svilupparne dei nuovi. Il mercato italiano degli enzirni per l'industria alimentare è stato stimato nell' ordine di 30 miliardi per il 1990 con probabile. viluppo a 210 miliardi entro il 2010.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.