Samples of wax-removal propolis by a cold working and physic extractive method *E.P.I.D.® and crude propolis , were investigated for their antibacterial and fungicidal activity against clinical isolates Gram-positive strains and fungi. All the samples were active against tested microrganisms . E.P.I.D® propolis compared with crude propolis, shows a better antimicrobial activity against bacterial strains with MICs ranging from 0,156 to 1,25 mg/ml and fungi ranging from 0,6-5 mg/ml for Candida spp. and from 2,5-5 mg/ml against dermathophytes. Introduzione La propoli è una sostanza resinosa prodotta dalle api bottonatrici raccolta da diverse piante, da molto tempo conosciuta per le sue caratteristiche farmacologiche. Essa è raccolta dalle api in particolare dall’Apis mellifera, dai germogli, foglie e cortecce di differenti piante (betulle, pioppi, olmi etc.) , successivamente trasformata da enzimi presenti nella saliva. Viene utilizzata dalle api stesse per restringere l’ingresso dell’alveare, per chiudere le fessure presenti nell’arnia e per imbalsamare eventuali insetti predatori uccisi, dopo un’invasione dell’alveare. E’ usata come “medicamento alternativo”,in infezioni otorinolaringoiatriche, in odontoiatria, gastroenterologia, e in infezioni ginecologiche. Le proprietà antibatteriche e antifungine della propoli sono note, ma la sua efficacia è correlata all’origine geografica, a causa della diversa composizione chimica dovuta alle diverse piante. (2) Tra i vari costituenti: cere, resine, balsami, olii essenziali, acidi aromatici, polline e costituenti polifenolici con predominanza di composti a struttura flavonoide, aldeidi, acido benzoico e caffeico sono le più importanti sostanze riscontrate nella composizione della propoli, la loro quantità è dipendente dal luogo e dal tempo di raccolta. Sono stat

ATTIVITA' ANTIBATTERICA ED ANTIFUNGINA DELLA PROPOLI / Scazzocchio, Francesca; D'Auria, Fd; Tecca, M; Renzini, Vincenzo; Strippoli, Vittorio. - In: BOLLETTINO DI MICROBIOLOGIA E INDAGINI DI LABORATORIO NEWS.. - ISSN 1590-5705. - 7, n. 1:(2001), pp. 19-21.

ATTIVITA' ANTIBATTERICA ED ANTIFUNGINA DELLA PROPOLI

SCAZZOCCHIO, Francesca;D'AURIA FD;RENZINI, Vincenzo;STRIPPOLI, Vittorio
2001

Abstract

Samples of wax-removal propolis by a cold working and physic extractive method *E.P.I.D.® and crude propolis , were investigated for their antibacterial and fungicidal activity against clinical isolates Gram-positive strains and fungi. All the samples were active against tested microrganisms . E.P.I.D® propolis compared with crude propolis, shows a better antimicrobial activity against bacterial strains with MICs ranging from 0,156 to 1,25 mg/ml and fungi ranging from 0,6-5 mg/ml for Candida spp. and from 2,5-5 mg/ml against dermathophytes. Introduzione La propoli è una sostanza resinosa prodotta dalle api bottonatrici raccolta da diverse piante, da molto tempo conosciuta per le sue caratteristiche farmacologiche. Essa è raccolta dalle api in particolare dall’Apis mellifera, dai germogli, foglie e cortecce di differenti piante (betulle, pioppi, olmi etc.) , successivamente trasformata da enzimi presenti nella saliva. Viene utilizzata dalle api stesse per restringere l’ingresso dell’alveare, per chiudere le fessure presenti nell’arnia e per imbalsamare eventuali insetti predatori uccisi, dopo un’invasione dell’alveare. E’ usata come “medicamento alternativo”,in infezioni otorinolaringoiatriche, in odontoiatria, gastroenterologia, e in infezioni ginecologiche. Le proprietà antibatteriche e antifungine della propoli sono note, ma la sua efficacia è correlata all’origine geografica, a causa della diversa composizione chimica dovuta alle diverse piante. (2) Tra i vari costituenti: cere, resine, balsami, olii essenziali, acidi aromatici, polline e costituenti polifenolici con predominanza di composti a struttura flavonoide, aldeidi, acido benzoico e caffeico sono le più importanti sostanze riscontrate nella composizione della propoli, la loro quantità è dipendente dal luogo e dal tempo di raccolta. Sono stat
2001
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
ATTIVITA' ANTIBATTERICA ED ANTIFUNGINA DELLA PROPOLI / Scazzocchio, Francesca; D'Auria, Fd; Tecca, M; Renzini, Vincenzo; Strippoli, Vittorio. - In: BOLLETTINO DI MICROBIOLOGIA E INDAGINI DI LABORATORIO NEWS.. - ISSN 1590-5705. - 7, n. 1:(2001), pp. 19-21.
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