Le tossine dell’Alternaria (ATs) sono metaboliti secondari prodotti dai funghi che possono contaminare cereali, semi oleosi, frutta e verdure. Questa ricerca ha lo scopo di indagare la presenza di 3 ATs, l’alternariolo (AOH), l’alternariolo monometil etere (AME) e l'acido tenuazonico (TeA) in campioni di grano raccolti in campi sperimentali in tre diverse annate produttive 2020, 2021 e 2022. Tre diverse tecniche di lavorazione (aratura, vangatura e ripuntatura) sono state combinate con due differenti procedure di concimazione (minerale e organica). Ogni anno, le campionature sono state condotte in triplicato, un totale di 54 campioni di grano sono stati raccolti e analizzati. La determinazione delle ATs è stata eseguita in LC-MS/MS preceduta da un passaggio di purificazione tramite SPE. Nel corso dei 3 anni considerati, i risultati ottenuti confermano uno scenario in cui i livelli di contaminazione sono nell’ordine AOHTeA. Nessuna differenza è stata evidenziata nel confronto tra la concimazione minerale e quella organica. Non sono state rilevate sostanze significative quando sono stati presi in considerazione i diversi trattamenti applicati ai 3 suoli. L'elevata variabilità osservata fra le 3 repliche, suggerisce una distribuzione eterogenea delle micotossine studiate. Livelli simili di contaminazione media sono stati rilevati negli anni 2020-2021 per tutte e 3 le tossine, mentre nel 2022 si è osservata una diminuzione significativa della contaminazione. Nella Raccomandazione (UE) 2022/553 non sono riportati livelli indicativi per il frumento, ma sono suggeriti valori per AOH, AME e TeA negli alimenti a base di cereali per lattanti e bambini (rispettivamente 2, 2 e 500 ug/kg per AOH, AME e TeA). I valori medi calcolati per gli anni 2020 e 2021 (4, 3 e 112 μg/kg rispettivamente per AOH, AME e TeA) sono comparabili con i livelli di riferimento, tuttavia, tenendo conto dei bassi livelli solitamente fissati per la categoria degli alimenti per l'infanzia, questi risultati suggeriscono uno scenario non preoccupante per questa matrice. Tuttavia, a causa della scarsa disponibilità di dati sulla tossicità delle ATs e della sospetta genotossicità di AOH e AME, è opportuno prestare particolare attenzione alla presenza di tali tossine nel frumento, in quanto fonte essenziale di alimenti a base di cereali per l'infanzia.

Tossine dell’Alternaria in campioni di frumento provenienti da campi sperimentali / Scialo, Giuseppina; Jasarevich, Merima; Chilosi, Gabriele; Palchetti, Arianna; D'Ambrosio, Luca; Debegnach, Francesca; Grieco, Martina E.; Manca, Tancredi S.; Barbara De Santis,. - (2024). (Intervento presentato al convegno Micotossine e tossine vegetali nella filiera agro-alimentare, VII Congresso Nazionale tenutosi a Roma).

Tossine dell’Alternaria in campioni di frumento provenienti da campi sperimentali

Giuseppina Scialo;
2024

Abstract

Le tossine dell’Alternaria (ATs) sono metaboliti secondari prodotti dai funghi che possono contaminare cereali, semi oleosi, frutta e verdure. Questa ricerca ha lo scopo di indagare la presenza di 3 ATs, l’alternariolo (AOH), l’alternariolo monometil etere (AME) e l'acido tenuazonico (TeA) in campioni di grano raccolti in campi sperimentali in tre diverse annate produttive 2020, 2021 e 2022. Tre diverse tecniche di lavorazione (aratura, vangatura e ripuntatura) sono state combinate con due differenti procedure di concimazione (minerale e organica). Ogni anno, le campionature sono state condotte in triplicato, un totale di 54 campioni di grano sono stati raccolti e analizzati. La determinazione delle ATs è stata eseguita in LC-MS/MS preceduta da un passaggio di purificazione tramite SPE. Nel corso dei 3 anni considerati, i risultati ottenuti confermano uno scenario in cui i livelli di contaminazione sono nell’ordine AOHTeA. Nessuna differenza è stata evidenziata nel confronto tra la concimazione minerale e quella organica. Non sono state rilevate sostanze significative quando sono stati presi in considerazione i diversi trattamenti applicati ai 3 suoli. L'elevata variabilità osservata fra le 3 repliche, suggerisce una distribuzione eterogenea delle micotossine studiate. Livelli simili di contaminazione media sono stati rilevati negli anni 2020-2021 per tutte e 3 le tossine, mentre nel 2022 si è osservata una diminuzione significativa della contaminazione. Nella Raccomandazione (UE) 2022/553 non sono riportati livelli indicativi per il frumento, ma sono suggeriti valori per AOH, AME e TeA negli alimenti a base di cereali per lattanti e bambini (rispettivamente 2, 2 e 500 ug/kg per AOH, AME e TeA). I valori medi calcolati per gli anni 2020 e 2021 (4, 3 e 112 μg/kg rispettivamente per AOH, AME e TeA) sono comparabili con i livelli di riferimento, tuttavia, tenendo conto dei bassi livelli solitamente fissati per la categoria degli alimenti per l'infanzia, questi risultati suggeriscono uno scenario non preoccupante per questa matrice. Tuttavia, a causa della scarsa disponibilità di dati sulla tossicità delle ATs e della sospetta genotossicità di AOH e AME, è opportuno prestare particolare attenzione alla presenza di tali tossine nel frumento, in quanto fonte essenziale di alimenti a base di cereali per l'infanzia.
2024
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