La disponibilità di una procedura di campionamento è uno strumento essenziale per garantire la realizzazione di un qualsiasi tipo di attività nell'ambito del controllo ufficiale. Il prosciutto è un bene di alto valore economico che risulte suscettibile alla contaminazione da ocratossina A (OTA) come conseguenza del processo di stagionatura. La mancanza di una procedura di campionamento dedicata al prosciutto, da consegnare agli addetti per le attività di controllo, è subito risultata la criticità principale in quanto, ai fini del prelievo dei campioni, è prioritario disporre di procedure che garantiscano la rappresentatività del campione finale e che assicurino la fattibilità delle operazioni. Infatti, nel caso del campionamento di OTA sul coscio intero, il campione, che è sempre un prodotto pronto per il consumo finale, deve anche tentare di preservare l'integrità del prosciutto intero. Il presente lavoro mette a confronto una procedura di campionamento sul singolo coscio, ottimizzata per accertare e studiare la variabilità della contaminazione di OTA all'interno dell'intero prosciutto, con una procedura di campionamento proposta dall'autorità competente spagnola (procedura spagnola) per il controllo ufficiale, rivista e condivisa con il settore di produzione nazionale. Dal confronto dei dati presentati si è concluso che entrambe le procedure di campionamento descritte sono capaci di produrre un campione rappresentativo per stabilire l presenza di contaminazione da OTA, in particolare per la sua fattibilità, la procedura spagnola rappresenta una modalità operativa congrua con il contesto del campionamento ufficiale.

Procedura di campionamento per il controllo dell’Ocratossina A nel prosciutto crudo / Debegnach, Francesca; Paduano, Sandra; Merino, David; Gregori, Emanuela; Scialo, Giuseppina; Manca, Tancredi S.; Rizzo, Marianna; Barbara De Santis,. - (2024). (Intervento presentato al convegno Micotossine e tossine vegetali nella filiera agro-alimentare, VII Congresso Nazionale tenutosi a Roma).

Procedura di campionamento per il controllo dell’Ocratossina A nel prosciutto crudo

Giuseppina Scialo;
2024

Abstract

La disponibilità di una procedura di campionamento è uno strumento essenziale per garantire la realizzazione di un qualsiasi tipo di attività nell'ambito del controllo ufficiale. Il prosciutto è un bene di alto valore economico che risulte suscettibile alla contaminazione da ocratossina A (OTA) come conseguenza del processo di stagionatura. La mancanza di una procedura di campionamento dedicata al prosciutto, da consegnare agli addetti per le attività di controllo, è subito risultata la criticità principale in quanto, ai fini del prelievo dei campioni, è prioritario disporre di procedure che garantiscano la rappresentatività del campione finale e che assicurino la fattibilità delle operazioni. Infatti, nel caso del campionamento di OTA sul coscio intero, il campione, che è sempre un prodotto pronto per il consumo finale, deve anche tentare di preservare l'integrità del prosciutto intero. Il presente lavoro mette a confronto una procedura di campionamento sul singolo coscio, ottimizzata per accertare e studiare la variabilità della contaminazione di OTA all'interno dell'intero prosciutto, con una procedura di campionamento proposta dall'autorità competente spagnola (procedura spagnola) per il controllo ufficiale, rivista e condivisa con il settore di produzione nazionale. Dal confronto dei dati presentati si è concluso che entrambe le procedure di campionamento descritte sono capaci di produrre un campione rappresentativo per stabilire l presenza di contaminazione da OTA, in particolare per la sua fattibilità, la procedura spagnola rappresenta una modalità operativa congrua con il contesto del campionamento ufficiale.
2024
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1725800
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact