Lo spreco alimentare è oggi uno dei temi più sensibili nel panorama mondiale. Secondo la FAO si spreca circa un terzo di tutto il cibo che viene prodotto al mondo. Nonostante studiosi e policy maker stiano affrontando le cause di tale fenomeno da più punti di vista, poco è stato ancora detto circa le conseguenze dello spreco alimentare sui comportamenti del consumatore. I comportamenti di spreco alimentare sono legati a diversi fattori come la scarsa sensibilità al tema, abitudini di consumo e fattori di natura psicologica e cultu- rale. Applicando la teoria dell’attribuzione, il presente studio analizza i meccanismi psico- logici attraverso i quali i consumatori formulano giudizi sulla responsabilità a seguito di un comportamento di spreco alimentare, compiuto o solo assistito, nello specifico conte- sto della ristorazione. Lo scopo è quello di definire un quadro interpretativo per miglio- rare la comprensione delle conseguenze del comportamento di spreco alimentare e prevenire comportamenti ripetuti.

Sostenibilità e ristorazione. Una nuova prospettiva per combattere gli sprechi alimentari / Scrimieri, Chiara; Colurcio, Maria; Pastore, Alberto. - In: IL DIRITTO DELL'ECONOMIA. - ISSN 1123-3036. - Aprile(2023), pp. 171-186.

Sostenibilità e ristorazione. Una nuova prospettiva per combattere gli sprechi alimentari

Chiara Scrimieri
Primo
;
Maria Colurcio
Secondo
;
Alberto Pastore
Ultimo
2023

Abstract

Lo spreco alimentare è oggi uno dei temi più sensibili nel panorama mondiale. Secondo la FAO si spreca circa un terzo di tutto il cibo che viene prodotto al mondo. Nonostante studiosi e policy maker stiano affrontando le cause di tale fenomeno da più punti di vista, poco è stato ancora detto circa le conseguenze dello spreco alimentare sui comportamenti del consumatore. I comportamenti di spreco alimentare sono legati a diversi fattori come la scarsa sensibilità al tema, abitudini di consumo e fattori di natura psicologica e cultu- rale. Applicando la teoria dell’attribuzione, il presente studio analizza i meccanismi psico- logici attraverso i quali i consumatori formulano giudizi sulla responsabilità a seguito di un comportamento di spreco alimentare, compiuto o solo assistito, nello specifico conte- sto della ristorazione. Lo scopo è quello di definire un quadro interpretativo per miglio- rare la comprensione delle conseguenze del comportamento di spreco alimentare e prevenire comportamenti ripetuti.
2023
sostenibilità; ristorazione; modello teorico
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Sostenibilità e ristorazione. Una nuova prospettiva per combattere gli sprechi alimentari / Scrimieri, Chiara; Colurcio, Maria; Pastore, Alberto. - In: IL DIRITTO DELL'ECONOMIA. - ISSN 1123-3036. - Aprile(2023), pp. 171-186.
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