L’essiccazione è una fase cruciale del processo di produzione della pasta in quanto le condizioni operative possono provocare danni termici e meccanici che contribuiscono significativamente alla qualità del prodotto finito. Negli anni è cresciuto notevolmente l’interesse della comunità scientifica nei confronti della furosina come indicatore del danno termico nei prodotti alimentari. La furosina è un aminoacido derivante dall’idrolisi acida dei composti di Amadori, formati durante la fase iniziale della reazione di Maillard. La furosina e altri sottoprodotti della reazione di Maillard sono parametri misurabili sperimentalmente e, quindi, potenzialmente utilizzabili per valutare l’impatto del trattamento termico a cui è sottoposta la pasta secca. L’opportunità di avere a disposizione indicatori oggettivi e strumentalmente misurabili apre il campo alla possibilità di verificare la veridicità delle informazioni volontarie dichiarate in etichetta dai produttori, consentendo una maggiore tutela del consumatore indirizzandolo verso scelte d’acquisto più consapevoli e valorizzando quei prodotti che non hanno subito danni termici durante la loro trasformazione.

Come valutare l’impatto termico subito dalla pasta di grano duro durante il processo di essiccazione? L’interesse della comunità scientifica sul ruolo della furosina come indicatore di qualità / Giannetti, Vanessa; BOCCACCI MARIANI, Maurizio; Colicchia, Sonia. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 72:10(2021), pp. 47-65.

Come valutare l’impatto termico subito dalla pasta di grano duro durante il processo di essiccazione? L’interesse della comunità scientifica sul ruolo della furosina come indicatore di qualità

VANESSA GIANNETTI
Primo
;
MAURIZIO BOCCACCI MARIANI
Secondo
;
SONIA COLICCHIA
Ultimo
2021

Abstract

L’essiccazione è una fase cruciale del processo di produzione della pasta in quanto le condizioni operative possono provocare danni termici e meccanici che contribuiscono significativamente alla qualità del prodotto finito. Negli anni è cresciuto notevolmente l’interesse della comunità scientifica nei confronti della furosina come indicatore del danno termico nei prodotti alimentari. La furosina è un aminoacido derivante dall’idrolisi acida dei composti di Amadori, formati durante la fase iniziale della reazione di Maillard. La furosina e altri sottoprodotti della reazione di Maillard sono parametri misurabili sperimentalmente e, quindi, potenzialmente utilizzabili per valutare l’impatto del trattamento termico a cui è sottoposta la pasta secca. L’opportunità di avere a disposizione indicatori oggettivi e strumentalmente misurabili apre il campo alla possibilità di verificare la veridicità delle informazioni volontarie dichiarate in etichetta dai produttori, consentendo una maggiore tutela del consumatore indirizzandolo verso scelte d’acquisto più consapevoli e valorizzando quei prodotti che non hanno subito danni termici durante la loro trasformazione.
2021
furosina; pasta; processo di essiccazione; indicatori del danno termico; marker di qualità
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Come valutare l’impatto termico subito dalla pasta di grano duro durante il processo di essiccazione? L’interesse della comunità scientifica sul ruolo della furosina come indicatore di qualità / Giannetti, Vanessa; BOCCACCI MARIANI, Maurizio; Colicchia, Sonia. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 72:10(2021), pp. 47-65.
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Giannetti_Impatto termico-pasta-essiccazione_2021.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 2.05 MB
Formato Adobe PDF
2.05 MB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1581613
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact