Negli ultimi anni è stata riscontrata la presenza di Procimidone in oli di oliva dichiarati di natura biologica. Il Procimidone, N-(3,5-dichlorophenyl)-1,2-dimethylcyclopropane-1,2-dicarboximide è un fungicida ad ampio spettro impiegato per il trattamento dei prodotti orticoli e viticoli, e il suo utilizzo non è consentito per il trattamento delle malattie dell’ulivo. Si è ipotizzato che il suo ritrovamento nell’olio potrebbe essere dovuto sia ad un uso improprio che ad un fenomeno di contaminazione da “deriva” nel caso in cui le piante di olivo siano localizzate vicino a colture che abbiano subito il trattamento. In base a tali considerazioni sono stati analizzati oli extravergini ottenuti da olive delle campagne olearie 2005/2006 e 2006/07 provenienti da aziende agricole dichiarate biologiche di varie zone della provincia di Trapani. L’analisi quali-quantitativa è stata effettuata sugli estratti acetonitrilici mediante Analisi Gas-cromatografica con ausilio di rivelatore di massa (HRGC-MS). Tutti i campioni all’infuori di due, hanno dato all’analisi positività per il Procimidone. Le concentrazioni variano da 0,015 a 0,113 ppm, con un valore medio di 0,040 ppm. In ogni caso sia per i campioni di olio extravergine ottenuti da olive della campagna olearia 2005/2006 che per quelli ottenuti da olive dalla campagna olearia 2006/2007 si parla di valori sempre prossimi al minimo valore quantificabile (0,010 mg/K), pertanto si ipotizza che la contaminazione sia dovuta a fenomeni di deriva e non a usi diretti del principio attivo sull’olivo che avrebbero dato valori sicuramente superiori.

Residui di procimidone in oli di oliva biologici siciliani / DUGO G., Mo; Potortì, A. G.; Fotia, V.; Salvo, A.; LO TURCO, V.; LO CURTO, R. B.. - (2010), pp. 1-4. (Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti tenutosi a Perugia).

Residui di procimidone in oli di oliva biologici siciliani

SALVO A.
Formal Analysis
;
2010

Abstract

Negli ultimi anni è stata riscontrata la presenza di Procimidone in oli di oliva dichiarati di natura biologica. Il Procimidone, N-(3,5-dichlorophenyl)-1,2-dimethylcyclopropane-1,2-dicarboximide è un fungicida ad ampio spettro impiegato per il trattamento dei prodotti orticoli e viticoli, e il suo utilizzo non è consentito per il trattamento delle malattie dell’ulivo. Si è ipotizzato che il suo ritrovamento nell’olio potrebbe essere dovuto sia ad un uso improprio che ad un fenomeno di contaminazione da “deriva” nel caso in cui le piante di olivo siano localizzate vicino a colture che abbiano subito il trattamento. In base a tali considerazioni sono stati analizzati oli extravergini ottenuti da olive delle campagne olearie 2005/2006 e 2006/07 provenienti da aziende agricole dichiarate biologiche di varie zone della provincia di Trapani. L’analisi quali-quantitativa è stata effettuata sugli estratti acetonitrilici mediante Analisi Gas-cromatografica con ausilio di rivelatore di massa (HRGC-MS). Tutti i campioni all’infuori di due, hanno dato all’analisi positività per il Procimidone. Le concentrazioni variano da 0,015 a 0,113 ppm, con un valore medio di 0,040 ppm. In ogni caso sia per i campioni di olio extravergine ottenuti da olive della campagna olearia 2005/2006 che per quelli ottenuti da olive dalla campagna olearia 2006/2007 si parla di valori sempre prossimi al minimo valore quantificabile (0,010 mg/K), pertanto si ipotizza che la contaminazione sia dovuta a fenomeni di deriva e non a usi diretti del principio attivo sull’olivo che avrebbero dato valori sicuramente superiori.
2010
VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti
HRGC-MS, olio
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Residui di procimidone in oli di oliva biologici siciliani / DUGO G., Mo; Potortì, A. G.; Fotia, V.; Salvo, A.; LO TURCO, V.; LO CURTO, R. B.. - (2010), pp. 1-4. (Intervento presentato al convegno VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti tenutosi a Perugia).
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