Spoontin, la brillante combinazione di “spoon” e “spuntino”, è un progetto ideato da un team di studenti del corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana dell’Università Campus Bio-Medico di Roma, con l’obiettivo di creare uno snack innovativo sia per le qualità salutistiche che per le modalità d’uso. Il prodotto è stato presentato in occasione del concorso internazionale “Ecotrophelia” Italia 2018, conquistando la Menzione speciale per l’alto valore innovativo. In ottica di economia circolare, lo snack nasce dalle trebbie, il principale sottoprodotto della birrificazione, con lo scopo di promuovere una maggiore consapevolezza delle potenzialità delle risorse alimentari. Si tratta di un cracker salato a forma di cucchiaio che rivoluziona l’idea del classico grissino, da consumare tal quale o accompagnato da mousse, formaggi o salse, a seconda delle preferenze. Un’attenta analisi del mercato, associata alla somministrazione di questionari ad hoc, ha portato alla realizzazione di Spoontin nelle versioni al gusto pepe e pomodoro-origano, ma seguiranno successive varianti, anche dolci. Inoltre, per incentivare un minore utilizzo di plastiche da riciclo, il cucchiaio edibile è studiato per alimenti sia caldi che freddi: un’alternativa alla plastica, che in aggiunta dona sapore al piatto. La peculiarità del prodotto non si limita alla scelta delle materie prime, ma si estende all’intero processo produttivo. L’elemento d’elezione è l’orzo, un cereale ad alto rendimento ed eco-friendly, ricombinato al suo principale sottoprodotto di lavorazione: le trebbie di birra. Per la realizzazione della farina di trebbie è previsto l’impiego di sistemi a basso impatto ambientale, tra i quali l’impianto di essiccazione discontinuo a vapore surriscaldato, il quale permette di abbattere i costi e i tempi in fase di lavorazione, di ridurre la spesa energetica e insieme di ottenere un prodotto di migliore qualità. Di notevole rilevanza è anche l’aspetto nutrizionale, per merito dell’elevato contenuto di fibre: più di 6 g per 100 g di prodotto. Una porzione di Spoontin (pari a 24 g) è in grado di saziare l’appetito fuori pasto e al tempo stesso apporta notevoli benefici alla salute dell’organismo, favorendo il rallentamento dello svuotamento gastrico e riducendo l’assimilazione di zuccheri semplici e lipidi. La scelta di utilizzare la farina d’orzo in combinazione alle trebbie, inoltre, ha consentito di raggiungere un quantitativo di betaglucani tale che una porzione di cucchiai, all’interno di una dieta variata ed equilibrata, contribuisce al mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue. Spoontin si sposa alla perfezione con i trend del mercato odierno, dove i consumatori sono sempre più attenti e alla ricerca di nuove esperienze, e riflette appieno le caratteristiche di prodotto gourmet e del finger-food. Il team ha a cuore la salute dell’uomo e del pianeta, per questo è stato realizzato un prodotto sfizioso ed ecosostenibile, in linea con le attuali esigenze, senza però rinunciare al lato edonistico: divertirsi con gusto, andando oltre il cibo e mangiando con consapevolezza. Spoontin, il cucchiaio da gustare, è uno snack innovativo, salutare, gustoso e a basso impatto ambientale: una vera rivoluzione nel mondo dello spuntino!

Spoontin: l’innovazione nell’uso di by-products della birrificazione / F., Pianca; I., Paoletti; Maddaloni, Lucia; M., Lombardi. - 3:1128-7969(2018). (Intervento presentato al convegno Mediterranean HiFood tra invenzione e tradizione tenutosi a Nuova Fiera di Roma).

Spoontin: l’innovazione nell’uso di by-products della birrificazione.

MADDALONI, LUCIA;
2018

Abstract

Spoontin, la brillante combinazione di “spoon” e “spuntino”, è un progetto ideato da un team di studenti del corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana dell’Università Campus Bio-Medico di Roma, con l’obiettivo di creare uno snack innovativo sia per le qualità salutistiche che per le modalità d’uso. Il prodotto è stato presentato in occasione del concorso internazionale “Ecotrophelia” Italia 2018, conquistando la Menzione speciale per l’alto valore innovativo. In ottica di economia circolare, lo snack nasce dalle trebbie, il principale sottoprodotto della birrificazione, con lo scopo di promuovere una maggiore consapevolezza delle potenzialità delle risorse alimentari. Si tratta di un cracker salato a forma di cucchiaio che rivoluziona l’idea del classico grissino, da consumare tal quale o accompagnato da mousse, formaggi o salse, a seconda delle preferenze. Un’attenta analisi del mercato, associata alla somministrazione di questionari ad hoc, ha portato alla realizzazione di Spoontin nelle versioni al gusto pepe e pomodoro-origano, ma seguiranno successive varianti, anche dolci. Inoltre, per incentivare un minore utilizzo di plastiche da riciclo, il cucchiaio edibile è studiato per alimenti sia caldi che freddi: un’alternativa alla plastica, che in aggiunta dona sapore al piatto. La peculiarità del prodotto non si limita alla scelta delle materie prime, ma si estende all’intero processo produttivo. L’elemento d’elezione è l’orzo, un cereale ad alto rendimento ed eco-friendly, ricombinato al suo principale sottoprodotto di lavorazione: le trebbie di birra. Per la realizzazione della farina di trebbie è previsto l’impiego di sistemi a basso impatto ambientale, tra i quali l’impianto di essiccazione discontinuo a vapore surriscaldato, il quale permette di abbattere i costi e i tempi in fase di lavorazione, di ridurre la spesa energetica e insieme di ottenere un prodotto di migliore qualità. Di notevole rilevanza è anche l’aspetto nutrizionale, per merito dell’elevato contenuto di fibre: più di 6 g per 100 g di prodotto. Una porzione di Spoontin (pari a 24 g) è in grado di saziare l’appetito fuori pasto e al tempo stesso apporta notevoli benefici alla salute dell’organismo, favorendo il rallentamento dello svuotamento gastrico e riducendo l’assimilazione di zuccheri semplici e lipidi. La scelta di utilizzare la farina d’orzo in combinazione alle trebbie, inoltre, ha consentito di raggiungere un quantitativo di betaglucani tale che una porzione di cucchiai, all’interno di una dieta variata ed equilibrata, contribuisce al mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue. Spoontin si sposa alla perfezione con i trend del mercato odierno, dove i consumatori sono sempre più attenti e alla ricerca di nuove esperienze, e riflette appieno le caratteristiche di prodotto gourmet e del finger-food. Il team ha a cuore la salute dell’uomo e del pianeta, per questo è stato realizzato un prodotto sfizioso ed ecosostenibile, in linea con le attuali esigenze, senza però rinunciare al lato edonistico: divertirsi con gusto, andando oltre il cibo e mangiando con consapevolezza. Spoontin, il cucchiaio da gustare, è uno snack innovativo, salutare, gustoso e a basso impatto ambientale: una vera rivoluzione nel mondo dello spuntino!
2018
Mediterranean HiFood tra invenzione e tradizione
04 Pubblicazione in atti di convegno::04d Abstract in atti di convegno
Spoontin: l’innovazione nell’uso di by-products della birrificazione / F., Pianca; I., Paoletti; Maddaloni, Lucia; M., Lombardi. - 3:1128-7969(2018). (Intervento presentato al convegno Mediterranean HiFood tra invenzione e tradizione tenutosi a Nuova Fiera di Roma).
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