Scopo. Lo studio testa la coerenza e la validità della Food Insecurity Experience Scale, sviluppata dalla FAO e utilizzata tra gli indicatori dell’obiettivo 2 (“zero hunger”) degli SDGs. Metodi. Dopo l’analisi delle distribuzioni di frequenza e la misura della consistenza interna, un modello di Item Response Theory è stato applicato per la verifica della scalabilità. L’AnalisiFattoriale Esplorativa ha permesso l'analisi della dimensionalità. L'approccio dell’Analisi Fattoriale Confermativa è stato utilizzato per valutare la scala: utilizzando differenti sistemi di equazioni simultanee è stato possibile verificare l’adeguatezza della scala e la rilevanza di ciascuno dei domini individuati. La validità esterna è stata valutata da un'analisi in relazione alla povertà estrema. Risultati. La FIES presenta un buon livello di affidabilità e coerenza. Tuttavia, la cumulabilità non è perfetta. Conclusioni. Emergono due aspetti distinti della food insecurity, che potrebbero essere rilevati separatamente: un fattore legato alla percezione soggettiva e uno riferito ad esperienze legate alla mancanza effettiva di cibo.

Valutazione di una scala di insicurezza alimentare tramite modelli ad equazioni simultanee / Grimaccia, Elena; Maggino, Filomena; Alessia, Naccarato3. - (2018), pp. 13-22. (Intervento presentato al convegno V Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana per gli Studi sulla Qualità della Vita tenutosi a Firenze).

Valutazione di una scala di insicurezza alimentare tramite modelli ad equazioni simultanee

GRIMACCIA, Elena
;
Filomena Maggino;
2018

Abstract

Scopo. Lo studio testa la coerenza e la validità della Food Insecurity Experience Scale, sviluppata dalla FAO e utilizzata tra gli indicatori dell’obiettivo 2 (“zero hunger”) degli SDGs. Metodi. Dopo l’analisi delle distribuzioni di frequenza e la misura della consistenza interna, un modello di Item Response Theory è stato applicato per la verifica della scalabilità. L’AnalisiFattoriale Esplorativa ha permesso l'analisi della dimensionalità. L'approccio dell’Analisi Fattoriale Confermativa è stato utilizzato per valutare la scala: utilizzando differenti sistemi di equazioni simultanee è stato possibile verificare l’adeguatezza della scala e la rilevanza di ciascuno dei domini individuati. La validità esterna è stata valutata da un'analisi in relazione alla povertà estrema. Risultati. La FIES presenta un buon livello di affidabilità e coerenza. Tuttavia, la cumulabilità non è perfetta. Conclusioni. Emergono due aspetti distinti della food insecurity, che potrebbero essere rilevati separatamente: un fattore legato alla percezione soggettiva e uno riferito ad esperienze legate alla mancanza effettiva di cibo.
2018
V Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana per gli Studi sulla Qualità della Vita
cibo e qualità della vita; costruzione indicatori e loro sintesi; validazione; scala di misurazione auto-percepita,
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Valutazione di una scala di insicurezza alimentare tramite modelli ad equazioni simultanee / Grimaccia, Elena; Maggino, Filomena; Alessia, Naccarato3. - (2018), pp. 13-22. (Intervento presentato al convegno V Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana per gli Studi sulla Qualità della Vita tenutosi a Firenze).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1209157
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