L’articolo propone la descrizione linguistica delle ricette del corpus abruzzese èdito nel precedente contributo (CoFIM XXVIII). I testi, nella diversità degli usi dei quattro scriventi, permettono di apprezzare numerose varianti grafico-fonetiche e morfologiche, in linea con la variabilità della lingua dell’Ottocento, nonché l’emersione dei tratti locali, nel quadro di un comune adeguamento alla lingua “tecnica” della cucina, particolarmente evidente a livello di sintassi e testualità.

Due ricettari alimentari abruzzesi di fine Ottocento (II parte) / DI GIACOMANTONIO, Alessandra. - In: CONTRIBUTI DI FILOLOGIA DELL'ITALIA MEDIANA. - ISSN 1126-778X. - STAMPA. - XXIX:(2015), pp. 125-155.

Due ricettari alimentari abruzzesi di fine Ottocento (II parte)

DI GIACOMANTONIO, ALESSANDRA
2015

Abstract

L’articolo propone la descrizione linguistica delle ricette del corpus abruzzese èdito nel precedente contributo (CoFIM XXVIII). I testi, nella diversità degli usi dei quattro scriventi, permettono di apprezzare numerose varianti grafico-fonetiche e morfologiche, in linea con la variabilità della lingua dell’Ottocento, nonché l’emersione dei tratti locali, nel quadro di un comune adeguamento alla lingua “tecnica” della cucina, particolarmente evidente a livello di sintassi e testualità.
2015
lingua della gastronomia; lingua dell'Ottocento; ricettari
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Due ricettari alimentari abruzzesi di fine Ottocento (II parte) / DI GIACOMANTONIO, Alessandra. - In: CONTRIBUTI DI FILOLOGIA DELL'ITALIA MEDIANA. - ISSN 1126-778X. - STAMPA. - XXIX:(2015), pp. 125-155.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/971477
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact