L’articolo propone la descrizione linguistica delle ricette del corpus abruzzese èdito nel precedente contributo (CoFIM XXVIII). I testi, nella diversità degli usi dei quattro scriventi, permettono di apprezzare numerose varianti grafico-fonetiche e morfologiche, in linea con la variabilità della lingua dell’Ottocento, nonché l’emersione dei tratti locali, nel quadro di un comune adeguamento alla lingua “tecnica” della cucina, particolarmente evidente a livello di sintassi e testualità.
Due ricettari alimentari abruzzesi di fine Ottocento (II parte) / DI GIACOMANTONIO, Alessandra. - In: CONTRIBUTI DI FILOLOGIA DELL'ITALIA MEDIANA. - ISSN 1126-778X. - STAMPA. - XXIX:(2015), pp. 125-155.
Due ricettari alimentari abruzzesi di fine Ottocento (II parte)
DI GIACOMANTONIO, ALESSANDRA
2015
Abstract
L’articolo propone la descrizione linguistica delle ricette del corpus abruzzese èdito nel precedente contributo (CoFIM XXVIII). I testi, nella diversità degli usi dei quattro scriventi, permettono di apprezzare numerose varianti grafico-fonetiche e morfologiche, in linea con la variabilità della lingua dell’Ottocento, nonché l’emersione dei tratti locali, nel quadro di un comune adeguamento alla lingua “tecnica” della cucina, particolarmente evidente a livello di sintassi e testualità.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.