After the scandals of recent years, which have involved businesses operating in the food market, it is necessary to look carefully at the safety of food produced and consumed in our territories. The transformation of the food industry and the increased ability of medical science, have led the legislature to take action on food security, creating complex systems to protect the health of consumers.

Alla luce degli scandali degli ultimi anni che hanno coinvolto imprese operanti nel mercato alimentare (es. i casi del vino al metanolo, al morbo della mucca pazza, alle uova alla diossina, alle mozzarella blu) si è sempre più reso necessario guardare con attenzione alla sicurezza degli alimenti prodotti e consumati nei nostri territori. Le profonde trasformazioni dell’industria alimentare e le accresciute capacità delle scienze mediche di individuare nessi causali tra il consumo di determinate sostanze e l’insorgere di patologie, hanno imposto al legislatore di intervenire nella materia della c.d. sicurezza alimentare mettendo in atto sistemi articolati e complessi tesi a tutelare la salute dei consociati.

La responsabilità del produttore: tra Europa e Italia / DI MAURO, ETTORE WILLIAM; Marinelli, Damiano. - STAMPA. - 2:(2016), pp. 163-185. (Intervento presentato al convegno Stili di vita ed educazione alimentare dall'infanzia all'età matura. Profili psico-pedagogici e socio-giuridici tenutosi a Novedrate-Como).

La responsabilità del produttore: tra Europa e Italia

DI MAURO ETTORE WILLIAM;
2016

Abstract

After the scandals of recent years, which have involved businesses operating in the food market, it is necessary to look carefully at the safety of food produced and consumed in our territories. The transformation of the food industry and the increased ability of medical science, have led the legislature to take action on food security, creating complex systems to protect the health of consumers.
2016
Stili di vita ed educazione alimentare dall'infanzia all'età matura. Profili psico-pedagogici e socio-giuridici
Alla luce degli scandali degli ultimi anni che hanno coinvolto imprese operanti nel mercato alimentare (es. i casi del vino al metanolo, al morbo della mucca pazza, alle uova alla diossina, alle mozzarella blu) si è sempre più reso necessario guardare con attenzione alla sicurezza degli alimenti prodotti e consumati nei nostri territori. Le profonde trasformazioni dell’industria alimentare e le accresciute capacità delle scienze mediche di individuare nessi causali tra il consumo di determinate sostanze e l’insorgere di patologie, hanno imposto al legislatore di intervenire nella materia della c.d. sicurezza alimentare mettendo in atto sistemi articolati e complessi tesi a tutelare la salute dei consociati.
responsabilità; produttore; europa
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
La responsabilità del produttore: tra Europa e Italia / DI MAURO, ETTORE WILLIAM; Marinelli, Damiano. - STAMPA. - 2:(2016), pp. 163-185. (Intervento presentato al convegno Stili di vita ed educazione alimentare dall'infanzia all'età matura. Profili psico-pedagogici e socio-giuridici tenutosi a Novedrate-Como).
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
DiMauro_Rsponsabilità_2016.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 281.25 kB
Formato Adobe PDF
281.25 kB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/875833
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact