Premesse: Il peptide β-amiloide (Aβ) gioca un importante ruolo nella patogenesi della malattia di Alzheimer, causando morte neuronale da stress ossidativo. Numerosi studi hanno sottolineato l’utilità di singoli composti antiossidanti nel trattamento di questa patologia, mentre mancano ancora sufficienti osservazioni su matrici alimentari complesse, caratterizzate da un contenuto relativo differente di questi fitochimici. Obiettivi: Nel presente studio sono stati preparati due succhi crudi di germogli di broccoli contenenti differenti quantità di composti fenolici, ottenute attraverso diverse condizioni di crescita (al buio oppure in presenza di luce e saccarosio) ed è stato analizzato il loro effetto protettivo in cellule di neuroblastoma umano SH-SY5Y trattate con il frammento Aβ25-35. Metodi:Il contenuto di polifenoli, flavonoidi ed antocianine totali, insieme alla capacità antiossidante intrinseca dei succhi sono stati determinati attraverso saggi spettrofotometrici. L’effetto dei succhi su neurotossicità ed apoptosi indotte da Aβ25-35 è stato valutato attraverso saggio MTT, misure di microscopia in fluorescenza della condensazione della cromatina e di citometria a flusso della formazione di corpi apoptotici. L’analisi del potenziale di membrana mitocondriale attraverso citometria a flusso e dei livelli di espressione dell’mRNA di Hsp70 attraverso qRT-PCR hanno suggerito probabili vie di mediazione dei suddetti effetti. Il contenuto intracellulare di glutatione è stato quantificato attraverso analisi HPLC. L’induzione o l’attività di enzimi coinvolti nella risposta cellulare antiossidante (HO-1, Trx/TrxR, NQO1) sono stati determinati rispettivamente attraverso qRT-PCR e saggio DCPIP. La traslocazione nucleare del fattore regolatore a monte Nrf2 è stata analizzata attraverso immunofluorescenza. Risultati: La differenza di contenuto in composti fenolici tra i due succhi crudi di germogli di broccoli è associata ad una corrispondente differenza nell’attività antiossidante. I succhi esplicano effetti protettivi simili verso citotossicità ed apoptosi mediate da Aβ, attraverso il recupero della funzionalità mitocondriale e l’induzione del gene Hsp70, tuttavia il succo arricchito in composti fenolici mostra una maggiore efficacia nell’attivazione della sopravvivenza cellulare, dipendente dalla via di segnale Nrf2-ARE che riduce i danni ossidativi indotti da Aβ. Conclusioni: Il succo crudo di germogli di broccoli può rappresentare un alimento funzionale in grado di contribuire alla prevenzione della neurodegenerazione correlata all’invecchiamento.

Effetto neuroprotettivo del succo crudo di germogli di Brassica oleracea in un modello cellulare della malattia di Alzheimer / Masci, Alessandra; Mattioli, Roberto; Costantino, Paolo; S., Baima; Morelli, Giorgio; Punzi, Pasqualina; C., Giordano; Pinto, Alessandro; Donini, Lorenzo Maria; D'Erme, Maria; Mosca, Luciana. - (2014), pp. 73-73. (Intervento presentato al convegno Nutrizione: Perimetri e Orizzonti tenutosi a Roma nel 20-21 ottobre 2014).

Effetto neuroprotettivo del succo crudo di germogli di Brassica oleracea in un modello cellulare della malattia di Alzheimer

MASCI, ALESSANDRA;MATTIOLI, ROBERTO;COSTANTINO, Paolo;MORELLI, GIORGIO;PUNZI, PASQUALINA;PINTO, Alessandro;DONINI, Lorenzo Maria;D'ERME, Maria;MOSCA, Luciana
2014

Abstract

Premesse: Il peptide β-amiloide (Aβ) gioca un importante ruolo nella patogenesi della malattia di Alzheimer, causando morte neuronale da stress ossidativo. Numerosi studi hanno sottolineato l’utilità di singoli composti antiossidanti nel trattamento di questa patologia, mentre mancano ancora sufficienti osservazioni su matrici alimentari complesse, caratterizzate da un contenuto relativo differente di questi fitochimici. Obiettivi: Nel presente studio sono stati preparati due succhi crudi di germogli di broccoli contenenti differenti quantità di composti fenolici, ottenute attraverso diverse condizioni di crescita (al buio oppure in presenza di luce e saccarosio) ed è stato analizzato il loro effetto protettivo in cellule di neuroblastoma umano SH-SY5Y trattate con il frammento Aβ25-35. Metodi:Il contenuto di polifenoli, flavonoidi ed antocianine totali, insieme alla capacità antiossidante intrinseca dei succhi sono stati determinati attraverso saggi spettrofotometrici. L’effetto dei succhi su neurotossicità ed apoptosi indotte da Aβ25-35 è stato valutato attraverso saggio MTT, misure di microscopia in fluorescenza della condensazione della cromatina e di citometria a flusso della formazione di corpi apoptotici. L’analisi del potenziale di membrana mitocondriale attraverso citometria a flusso e dei livelli di espressione dell’mRNA di Hsp70 attraverso qRT-PCR hanno suggerito probabili vie di mediazione dei suddetti effetti. Il contenuto intracellulare di glutatione è stato quantificato attraverso analisi HPLC. L’induzione o l’attività di enzimi coinvolti nella risposta cellulare antiossidante (HO-1, Trx/TrxR, NQO1) sono stati determinati rispettivamente attraverso qRT-PCR e saggio DCPIP. La traslocazione nucleare del fattore regolatore a monte Nrf2 è stata analizzata attraverso immunofluorescenza. Risultati: La differenza di contenuto in composti fenolici tra i due succhi crudi di germogli di broccoli è associata ad una corrispondente differenza nell’attività antiossidante. I succhi esplicano effetti protettivi simili verso citotossicità ed apoptosi mediate da Aβ, attraverso il recupero della funzionalità mitocondriale e l’induzione del gene Hsp70, tuttavia il succo arricchito in composti fenolici mostra una maggiore efficacia nell’attivazione della sopravvivenza cellulare, dipendente dalla via di segnale Nrf2-ARE che riduce i danni ossidativi indotti da Aβ. Conclusioni: Il succo crudo di germogli di broccoli può rappresentare un alimento funzionale in grado di contribuire alla prevenzione della neurodegenerazione correlata all’invecchiamento.
2014
Nutrizione: Perimetri e Orizzonti
04 Pubblicazione in atti di convegno::04d Abstract in atti di convegno
Effetto neuroprotettivo del succo crudo di germogli di Brassica oleracea in un modello cellulare della malattia di Alzheimer / Masci, Alessandra; Mattioli, Roberto; Costantino, Paolo; S., Baima; Morelli, Giorgio; Punzi, Pasqualina; C., Giordano; Pinto, Alessandro; Donini, Lorenzo Maria; D'Erme, Maria; Mosca, Luciana. - (2014), pp. 73-73. (Intervento presentato al convegno Nutrizione: Perimetri e Orizzonti tenutosi a Roma nel 20-21 ottobre 2014).
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