La produzione delle paste alimentari per estrusione attraverso la sola trafila, porta ad ottenere distribuzioni dimensionali spesso al di fuori dei limiti di accettabilità e richiede l’installazione di piastre di compensazione di difficile progettazione e scelta. Nel presente lavoro si propone un approccio semplificato alla modellazione matematica dell’estrusione, consistente in un modello matematico semplificato della distribuzione della temperatura ed un modello matematico semplificato del comportamento reologico dell’impasto, che considera l’idratazione e la temperatura. Scopo ultimo della metodologia sviluppata è fornire uno strumento utilizzabile nella progettazione delle piastre di compensazione.
Un modello di processo semplificato per l'ottimazione delle condizioni di estrusione delle paste alimentari / Cianci, T; D'Urso, Alessio; Scarsella, Marco; Bravi, Marco. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - STAMPA. - 5:(2008), pp. 471-481.
Un modello di processo semplificato per l'ottimazione delle condizioni di estrusione delle paste alimentari
D'URSO, ALESSIO;SCARSELLA, Marco;BRAVI, Marco
2008
Abstract
La produzione delle paste alimentari per estrusione attraverso la sola trafila, porta ad ottenere distribuzioni dimensionali spesso al di fuori dei limiti di accettabilità e richiede l’installazione di piastre di compensazione di difficile progettazione e scelta. Nel presente lavoro si propone un approccio semplificato alla modellazione matematica dell’estrusione, consistente in un modello matematico semplificato della distribuzione della temperatura ed un modello matematico semplificato del comportamento reologico dell’impasto, che considera l’idratazione e la temperatura. Scopo ultimo della metodologia sviluppata è fornire uno strumento utilizzabile nella progettazione delle piastre di compensazione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.