The traditional knowledges are a common cultural heritage of rural communities, are tied to a specific territory, result of practical learning shared, not formalized. This bond helps to create in people a particular attachment to the place they inhabit, a territorial identity. These were knowledge that built the biodiversity, traditional products and crafts, local cultures. In the local systems the territory is both a physical support at the production that a place where she has built a culture of shared production. The interaction between these two natural and human factors over time has allowed the creation of landraces. The territory is also the place where she has built a culture where food consumption is linked to social events, religious festivals and celebrations. In local systems of production "quality" represents the characteristics of a territory (the place of production and the production process) referring to values of belonging to a tradition, a history, a culture.

Le conoscenze tradizionali rappresentano un patrimonio culturale diffuso delle comunità locali rurali, sono legate ad un territorio specifico, risultato di pratiche di apprendimento condivise, non formalizzate. Questo legame contribuisce a creare nelle persone un attaccamento particolare al luogo che abitano, una identità territoriale. Sono state queste conoscenze che hanno custodito la biodiversità, i prodotti tradizionali e artigianali, le culture locali. Nei sistemi locali il territorio rappresenta sia un supporto fisico alla produzione che un luogo nel quale si è costruita una cultura produttiva comune. L‟interazione tra questi due fattori naturali ed umani nel corso del tempo ha permesso la creazione di varietà locali. Il territorio rappresenta anche il luogo nel quale si è costruita una cultura del consumo dove l‟alimento risulta legato ad eventi sociali, feste religiose e ricorrenze. Nei sistemi locali di produzione la “qualità” rappresenta le caratteristiche di un territorio (del luogo di produzione e del processo di produzione) rimandando a valori di appartenenza ad una tradizione, ad una storia, ad una cultura.

Capitale sociale in agricoltura: sistemi locali di produzione agricola e conoscenze tradizionali / M. T., Costanza; Padiglione, Vincenzo; M., Tanca; G., Bevilacqua. - STAMPA. - (2013), pp. 340-345. (Intervento presentato al convegno IX CONVEGNO NAZIONALE BIODIVERSITÀ Atti del convegno Vol. 3 Territorio, Paesaggio e Servizi Eco-sistemici tenutosi a Valenzano, Bari (Italia) nel 5-7 settembre 2012).

Capitale sociale in agricoltura: sistemi locali di produzione agricola e conoscenze tradizionali

PADIGLIONE, Vincenzo;
2013

Abstract

The traditional knowledges are a common cultural heritage of rural communities, are tied to a specific territory, result of practical learning shared, not formalized. This bond helps to create in people a particular attachment to the place they inhabit, a territorial identity. These were knowledge that built the biodiversity, traditional products and crafts, local cultures. In the local systems the territory is both a physical support at the production that a place where she has built a culture of shared production. The interaction between these two natural and human factors over time has allowed the creation of landraces. The territory is also the place where she has built a culture where food consumption is linked to social events, religious festivals and celebrations. In local systems of production "quality" represents the characteristics of a territory (the place of production and the production process) referring to values of belonging to a tradition, a history, a culture.
2013
IX CONVEGNO NAZIONALE BIODIVERSITÀ Atti del convegno Vol. 3 Territorio, Paesaggio e Servizi Eco-sistemici
Le conoscenze tradizionali rappresentano un patrimonio culturale diffuso delle comunità locali rurali, sono legate ad un territorio specifico, risultato di pratiche di apprendimento condivise, non formalizzate. Questo legame contribuisce a creare nelle persone un attaccamento particolare al luogo che abitano, una identità territoriale. Sono state queste conoscenze che hanno custodito la biodiversità, i prodotti tradizionali e artigianali, le culture locali. Nei sistemi locali il territorio rappresenta sia un supporto fisico alla produzione che un luogo nel quale si è costruita una cultura produttiva comune. L‟interazione tra questi due fattori naturali ed umani nel corso del tempo ha permesso la creazione di varietà locali. Il territorio rappresenta anche il luogo nel quale si è costruita una cultura del consumo dove l‟alimento risulta legato ad eventi sociali, feste religiose e ricorrenze. Nei sistemi locali di produzione la “qualità” rappresenta le caratteristiche di un territorio (del luogo di produzione e del processo di produzione) rimandando a valori di appartenenza ad una tradizione, ad una storia, ad una cultura.
Biodiversity; cultura locale
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Capitale sociale in agricoltura: sistemi locali di produzione agricola e conoscenze tradizionali / M. T., Costanza; Padiglione, Vincenzo; M., Tanca; G., Bevilacqua. - STAMPA. - (2013), pp. 340-345. (Intervento presentato al convegno IX CONVEGNO NAZIONALE BIODIVERSITÀ Atti del convegno Vol. 3 Territorio, Paesaggio e Servizi Eco-sistemici tenutosi a Valenzano, Bari (Italia) nel 5-7 settembre 2012).
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