Numerosi provvedimenti normativi, sia nazionali che europei, sono stati emanati nel tempo per regolamentare gli standard qualitativi delle acque “per l’uomo”: potabili, “di sorgente” e minerali naturali. Per ciascuna tipologia esiste una normativa specifica, costantemente aggiornata fino ai giorni nostri, che prevede controlli per parametri organolettici, chimici, fisici, chimico‐fisici e microbiologici. I livelli massimi ammissibili, stabiliti in base a diversi criteri, sono elencati nei relativi allegati tecnici. Le acque potabili, diversamente da quelle minerali e di sorgente, possono derivare anche da acque superficiali ed essere sottoposte a trattamenti di potabilizzazione. Numerose problematiche sono però emerse negli ultimi anni relativamente alla gestione delle acque potabili, sia per un’aumentata richiesta al consumo che per le caratteristiche idrogeologiche del territorio e per lo stato non ottimale di impianti e reti di distribuzione. Forse anche in conseguenza a queste problematiche emergenti si sono diffuse in Italia le “caraffe filtranti”, utilizzate per trattare ulteriormente l’acqua di rubinetto già potabile; scopo dichiarato di queste “caraffe” è quello di ottenere un’acqua di maggiore purezza. Questa situazione, venutasi a creare anche per l’assenza di una normativa tecnica specifica, ha suscitato reazioni controverse ma anche l’intervento di alcune Procure. Le caraffe filtranti, infatti, oltre a modificare le caratteristiche dell’acqua anche in senso sfavorevole per il consumatore, non hanno la stessa efficacia su acque diverse. Il recente D.M.25/2012, che disciplina i requisiti tecnici e costruttivi di caraffe e altri sistemi di trattamento acqua, obbligherà nel breve periodo le ditte produttrici a rendere queste apparecchiature conformi al disposto di legge.

Problematiche di qualità e sicurezza delle acque potabili e dispositivi commerciali per il trattamento domestico / Casini, Antonio; F., Faustini; Protano, Carmela; Vitali, Matteo. - In: LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE. - ISSN 1128-7969. - STAMPA. - 41:2(2012), pp. 9-19.

Problematiche di qualità e sicurezza delle acque potabili e dispositivi commerciali per il trattamento domestico

CASINI, Antonio;PROTANO, Carmela;VITALI, Matteo
2012

Abstract

Numerosi provvedimenti normativi, sia nazionali che europei, sono stati emanati nel tempo per regolamentare gli standard qualitativi delle acque “per l’uomo”: potabili, “di sorgente” e minerali naturali. Per ciascuna tipologia esiste una normativa specifica, costantemente aggiornata fino ai giorni nostri, che prevede controlli per parametri organolettici, chimici, fisici, chimico‐fisici e microbiologici. I livelli massimi ammissibili, stabiliti in base a diversi criteri, sono elencati nei relativi allegati tecnici. Le acque potabili, diversamente da quelle minerali e di sorgente, possono derivare anche da acque superficiali ed essere sottoposte a trattamenti di potabilizzazione. Numerose problematiche sono però emerse negli ultimi anni relativamente alla gestione delle acque potabili, sia per un’aumentata richiesta al consumo che per le caratteristiche idrogeologiche del territorio e per lo stato non ottimale di impianti e reti di distribuzione. Forse anche in conseguenza a queste problematiche emergenti si sono diffuse in Italia le “caraffe filtranti”, utilizzate per trattare ulteriormente l’acqua di rubinetto già potabile; scopo dichiarato di queste “caraffe” è quello di ottenere un’acqua di maggiore purezza. Questa situazione, venutasi a creare anche per l’assenza di una normativa tecnica specifica, ha suscitato reazioni controverse ma anche l’intervento di alcune Procure. Le caraffe filtranti, infatti, oltre a modificare le caratteristiche dell’acqua anche in senso sfavorevole per il consumatore, non hanno la stessa efficacia su acque diverse. Il recente D.M.25/2012, che disciplina i requisiti tecnici e costruttivi di caraffe e altri sistemi di trattamento acqua, obbligherà nel breve periodo le ditte produttrici a rendere queste apparecchiature conformi al disposto di legge.
2012
acque potabili; criteri di sicurezza e di qualità; dispositivi commerciali per trattamenti domestici
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Problematiche di qualità e sicurezza delle acque potabili e dispositivi commerciali per il trattamento domestico / Casini, Antonio; F., Faustini; Protano, Carmela; Vitali, Matteo. - In: LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE. - ISSN 1128-7969. - STAMPA. - 41:2(2012), pp. 9-19.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/549913
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact