Oxygen metabolism is essential for sustaining aerobic life, and normal cellular homeostasis works on a fi ne balance between the formation and elimination of reactive oxygen species (ROS). Oxidative stress, a consequence of excessive production of ROS, is implicated in the development of many diseases, including diabetes and its complications. Diabetic retinopathy (DR), a debilitating microvascular complication of diabetes, is the leading cause of acquired blindness in developed countries. Alpha-Lipoic acid, a thiol antioxidant, has been shown to have benefi cial effects on the parameters of oxidative stress in various tissues, including nerve, kidney, and retina. Lipoate, or its reduced form, dihydrolipoate, reacts with reactive oxygen species such as superoxide radicals, hydroxyl radicals, hypochlorous acid, peroxyl radicals, and singlet oxygen. alpha-lipoic acid prevents microvascular damage through normalised pathways downstream of mitochondrial overproduct
Il metabolismo dell’ossigeno è indispensabile per sostenere la vita aerobica e l’omeostasi cellulare ha in compito di mantenere un adeguato equilibrio tra la formazione e l’eliminazione delle specie reattive dell’ossigeno (ROS). Lo stress ossidativo, conseguenza diretta dell’eccessiva produzione di ROS, ha un ruolo importante nella genesi di molte patologie, incluso il diabete e le sue complicanze. La retinopatia diabetica (RD), una complicanza microvascolare fortemente debilitante del diabete, rappresenta la principale causa di cecità acquisita nei paesi industrializzati. L’acido alfa-lipoico, un tiolo antiossidante, presenta degli effetti benefi ci sui parametri dello stress ossidativo in diversi tessuti, quali i nervi, i reni e la retina. Il lip oato, o la sua forma ridotta, il diidrolipoato, reagisce con le specie reattive dell’ossigeno come il radicale superossido, il radicale idrossilico, l’acido ipocloroso, il perossido di idrogeno e l’ossigeno singoletto. L’acido alfa-lipoico previene il danno micro vascolare in quanto regola i processi mitocondriali responsabili dell’eccessiva produzione di ROS e preserva l’integrità dei periciti dei capillari retinici. Studi clinici suggeriscono che la somministrazione orale di acido lipoico può aumentare la sensibilità dei tessuti all’insulina nei pazienti affetti da diabete mellito di tipo 2. Il trattamento con acido lipoico inibisce, inoltre, l’espressione del Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF), dell’angiopoietina 2 e dell’eritropoietina attraverso un blocco della formazione del radicale superossido. La supplementazione dietetica con acido lipoico rappresenta una nuova strategia terapeutica che contribuisce a prevenire la perdita visiva nei pazienti diabetici.
L’impiego dell’acido alfa-lipoico nella retinopatia diabetica / Pescosolido, Nicola; F., Pranno. - In: EUVISION. - ISSN 1973-9400. - STAMPA. - 11:4(2013), pp. 2-13.
L’impiego dell’acido alfa-lipoico nella retinopatia diabetica
PESCOSOLIDO, Nicola;
2013
Abstract
Oxygen metabolism is essential for sustaining aerobic life, and normal cellular homeostasis works on a fi ne balance between the formation and elimination of reactive oxygen species (ROS). Oxidative stress, a consequence of excessive production of ROS, is implicated in the development of many diseases, including diabetes and its complications. Diabetic retinopathy (DR), a debilitating microvascular complication of diabetes, is the leading cause of acquired blindness in developed countries. Alpha-Lipoic acid, a thiol antioxidant, has been shown to have benefi cial effects on the parameters of oxidative stress in various tissues, including nerve, kidney, and retina. Lipoate, or its reduced form, dihydrolipoate, reacts with reactive oxygen species such as superoxide radicals, hydroxyl radicals, hypochlorous acid, peroxyl radicals, and singlet oxygen. alpha-lipoic acid prevents microvascular damage through normalised pathways downstream of mitochondrial overproductI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.