I consumi agro-alimentari, dal dopoguerra ad oggi, sono stati caratterizzati da successive trasformazioni che è possibile leggere attraverso l’evoluzione di quegli stessi fattori - da quello economico, a quello politico e tecnologico, fra gli altri - che hanno determinato l’attuale identità culturale degli italiani. Ne emerge un profilo consumistico degli italiani legato al cibo che è analizzato in questo lavoro alla luce dei valori culturali dominanti. Un’introduzione sociologica sul significato del nesso fra etica e alimentazione nella contemporanea società della ricerca della safety/security e della sostenibilità condurrà all’osservazione di nuove tipologie di consumo e di cibo, con particolare riguardo alle potenzialità di mercato dei cibi funzionali.
L'evoluzione dei modelli di consumo e degli stili alimentari tra sostenibilità e benessere / Nocenzi, Mariella; F., Colucci; P., Menegoni; O., Presenti. - In: RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITÀ. - ISSN 2239-1959. - STAMPA. - 7:2(2012), pp. 47-68. [10.3280/RISS2012-002004]
L'evoluzione dei modelli di consumo e degli stili alimentari tra sostenibilità e benessere
NOCENZI, Mariella;
2012
Abstract
I consumi agro-alimentari, dal dopoguerra ad oggi, sono stati caratterizzati da successive trasformazioni che è possibile leggere attraverso l’evoluzione di quegli stessi fattori - da quello economico, a quello politico e tecnologico, fra gli altri - che hanno determinato l’attuale identità culturale degli italiani. Ne emerge un profilo consumistico degli italiani legato al cibo che è analizzato in questo lavoro alla luce dei valori culturali dominanti. Un’introduzione sociologica sul significato del nesso fra etica e alimentazione nella contemporanea società della ricerca della safety/security e della sostenibilità condurrà all’osservazione di nuove tipologie di consumo e di cibo, con particolare riguardo alle potenzialità di mercato dei cibi funzionali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.