La globalizzazione dei mercati delle materie prime e dei prodotti alimentari ha portato i consumatori a prestare maggiore attenzione alla provenienza ed alla qualità degli alimenti. L’autenticità degli alimenti può essere messa collegata ad una corretta etichettatura, questione molto importante non solo come garanzia per la sicurezza della salute umana, ma anche per la tutela dei prodotti tradizionali. L’impiego di prodotti geneticamente modificati (GM) nelle filiere zootecniche, alimenti e/o mangimi, richiede, oltre una corretta etichettatura, una maggiore attenzione di informazione e trasparenza per i consumatori. Per poter assicurare sicurezza e qualità alimentare e soddisfare le esigenze dei consumatori, è necessario garantire efficienti ed affidabili metodologie analitiche. A tale scopo è di rilevante importanza lo studio per mettere in evidenza l'uso di prodotti GM, anche nei casi in cui non sono il prodotto finito, ma sono un fattore di produzione (come per i prodotti di origine animale), soprattutto per caratterizzare la provenienza di alimenti e/o mangimi e per poter essere in grado di definire le aree geografiche con sistemi di produzione tipica.
NORME E METODOLOGIE PER LA CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI / Vieri, Simone; Vinci, Giuliana. - ELETTRONICO. - (2011), pp. 1-8.
NORME E METODOLOGIE PER LA CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
VIERI, Simone;VINCI, Giuliana
2011
Abstract
La globalizzazione dei mercati delle materie prime e dei prodotti alimentari ha portato i consumatori a prestare maggiore attenzione alla provenienza ed alla qualità degli alimenti. L’autenticità degli alimenti può essere messa collegata ad una corretta etichettatura, questione molto importante non solo come garanzia per la sicurezza della salute umana, ma anche per la tutela dei prodotti tradizionali. L’impiego di prodotti geneticamente modificati (GM) nelle filiere zootecniche, alimenti e/o mangimi, richiede, oltre una corretta etichettatura, una maggiore attenzione di informazione e trasparenza per i consumatori. Per poter assicurare sicurezza e qualità alimentare e soddisfare le esigenze dei consumatori, è necessario garantire efficienti ed affidabili metodologie analitiche. A tale scopo è di rilevante importanza lo studio per mettere in evidenza l'uso di prodotti GM, anche nei casi in cui non sono il prodotto finito, ma sono un fattore di produzione (come per i prodotti di origine animale), soprattutto per caratterizzare la provenienza di alimenti e/o mangimi e per poter essere in grado di definire le aree geografiche con sistemi di produzione tipica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.