Nell’ambito del progetto “Valorizzazione della frutta secca del meridione: germoplasma, tecniche innovative nella produzione e conservazione per il miglioramento della qualità (VaFruSEME, MiPAAF)” sono stati esaminati campioni di nocciole di tipo Tonda Romana, Tonda di Giffoni e Tonda Romana di Vitorchiano mediante Risonanza Magnetica Nucleare ad alta risoluzione. Gli spettri NMR hanno evidenziato la presenza degli amminoacidi: valina, leucina, isoleucina, treonina, alanina, prolina, lisina, aspartato, glutammato, fenilalanina, del GABA, nonché di colina, acetato, piruvato, succinato, malato, acido ferulico, dei carboidrati glucosio, saccarosio, raffinosio, stachiosio e della trigonellina. Il confronto tra Tonda di Giffoni e Tonda Romana mette in evidenza significative differenze riguardanti i livelli di alanina, acetato e stachiosio.

Profilo metabolico di differenti cultivar di nocciole mediante NMR / DI COCCO, Maria Enrica; M., Delfini; R., DE SALVADOR; Miccheli, Alfredo; F., Piccioni; M., Ritota; Sciubba, Fabio. - (2008), pp. P14-P14.

Profilo metabolico di differenti cultivar di nocciole mediante NMR

DI COCCO, Maria Enrica;MICCHELI, Alfredo;SCIUBBA, FABIO
2008

Abstract

Nell’ambito del progetto “Valorizzazione della frutta secca del meridione: germoplasma, tecniche innovative nella produzione e conservazione per il miglioramento della qualità (VaFruSEME, MiPAAF)” sono stati esaminati campioni di nocciole di tipo Tonda Romana, Tonda di Giffoni e Tonda Romana di Vitorchiano mediante Risonanza Magnetica Nucleare ad alta risoluzione. Gli spettri NMR hanno evidenziato la presenza degli amminoacidi: valina, leucina, isoleucina, treonina, alanina, prolina, lisina, aspartato, glutammato, fenilalanina, del GABA, nonché di colina, acetato, piruvato, succinato, malato, acido ferulico, dei carboidrati glucosio, saccarosio, raffinosio, stachiosio e della trigonellina. Il confronto tra Tonda di Giffoni e Tonda Romana mette in evidenza significative differenze riguardanti i livelli di alanina, acetato e stachiosio.
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