L'articolo illustra le principali caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale e mette in luce tutte le possibili forme di reti e accordi interaziendali che consentano alle piccole imprese alimentari di operare sui grandi mercati con le strategie e le politiche della grande impresa. Alla luce delle considerazioni di apertura l'A. esamina le principali linee guida del Piano Formativo Settoriale adottato dal Fondoartigianato il cui obiettivo è proprio quello di proporre la costruzione di percorsi didattici "on the job" per creazione di competenze che consentano alla imprese di formare reti, sistemi locali di produzione e distretti. Infine vengono specificatamente esaminati i modelli formativi proposti da Fondartigianato e proposte alcune ipotesi di miglioramento del modello adottato nella prospettiva della modernizzazione e internazionalizzazione del sistema produttivo.

Formazione, piccola impresa e sistemi agroalimentari locali / Magni, Carlo. - In: QUADERNI DI ECONOMIA DEL LAVORO. - ISSN 0390-105X. - 91:(2010), pp. 103-123.

Formazione, piccola impresa e sistemi agroalimentari locali

MAGNI, Carlo
2010

Abstract

L'articolo illustra le principali caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale e mette in luce tutte le possibili forme di reti e accordi interaziendali che consentano alle piccole imprese alimentari di operare sui grandi mercati con le strategie e le politiche della grande impresa. Alla luce delle considerazioni di apertura l'A. esamina le principali linee guida del Piano Formativo Settoriale adottato dal Fondoartigianato il cui obiettivo è proprio quello di proporre la costruzione di percorsi didattici "on the job" per creazione di competenze che consentano alla imprese di formare reti, sistemi locali di produzione e distretti. Infine vengono specificatamente esaminati i modelli formativi proposti da Fondartigianato e proposte alcune ipotesi di miglioramento del modello adottato nella prospettiva della modernizzazione e internazionalizzazione del sistema produttivo.
2010
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Formazione, piccola impresa e sistemi agroalimentari locali / Magni, Carlo. - In: QUADERNI DI ECONOMIA DEL LAVORO. - ISSN 0390-105X. - 91:(2010), pp. 103-123.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/356922
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact