L'articolo illustra le principali caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale e mette in luce tutte le possibili forme di reti e accordi interaziendali che consentano alle piccole imprese alimentari di operare sui grandi mercati con le strategie e le politiche della grande impresa. Alla luce delle considerazioni di apertura l'A. esamina le principali linee guida del Piano Formativo Settoriale adottato dal Fondoartigianato il cui obiettivo è proprio quello di proporre la costruzione di percorsi didattici "on the job" per creazione di competenze che consentano alla imprese di formare reti, sistemi locali di produzione e distretti. Infine vengono specificatamente esaminati i modelli formativi proposti da Fondartigianato e proposte alcune ipotesi di miglioramento del modello adottato nella prospettiva della modernizzazione e internazionalizzazione del sistema produttivo.
Formazione, piccola impresa e sistemi agroalimentari locali / Magni, Carlo. - In: QUADERNI DI ECONOMIA DEL LAVORO. - ISSN 0390-105X. - 91:(2010), pp. 103-123.
Formazione, piccola impresa e sistemi agroalimentari locali
MAGNI, Carlo
2010
Abstract
L'articolo illustra le principali caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale e mette in luce tutte le possibili forme di reti e accordi interaziendali che consentano alle piccole imprese alimentari di operare sui grandi mercati con le strategie e le politiche della grande impresa. Alla luce delle considerazioni di apertura l'A. esamina le principali linee guida del Piano Formativo Settoriale adottato dal Fondoartigianato il cui obiettivo è proprio quello di proporre la costruzione di percorsi didattici "on the job" per creazione di competenze che consentano alla imprese di formare reti, sistemi locali di produzione e distretti. Infine vengono specificatamente esaminati i modelli formativi proposti da Fondartigianato e proposte alcune ipotesi di miglioramento del modello adottato nella prospettiva della modernizzazione e internazionalizzazione del sistema produttivo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.