L’invenzione concerne un inibitore proteico della pectina metilesterasi (PMEI) e la sua applicazione nella preparazione di succhi di frutta , di vegetali e nella preparazione degli yogurt. Il PMEI può essere impiegato per controllare l’attività della pectina metilesterasi (PME) nei preparati alimentari di origine vegetale anche per lunghi periodi di conservazione. Il suo impiego permette un trattamento termico del prodotto a condizioni di pastorizzazione più blande di quelle richieste per inattivare la PME. Tali condizioni permettono una migliore qualità del prodotto sia per quanto riguarda le proprietà organolettiche (maggior contenuto di aromi) sia per quelle nutrizionali (maggior contenuto di vitamine) Inoltre, l’inibitore può anche essere impiegato nella tecnologia dei succhi “frozen” permettendo una temperatura di conservazione più alta di quella necessaria per il magazzinaggio dei succhi non trattati Infine, il PMEI potrebbe essere utilizzato nella produzione di pectine ad alto grado di polimerizzazione utilizzate come addensanti nell’industria alimentare. Infatti, la poligalatturonasi (PG), responsabile della degradazione delle pectine, non agisce su pectine ad alto grado di metilazione. I’inibizione della PME potrebbe quindi impedire l’azione della PG sul substrato pectico.

Inibitore della pectina metilesterasi nella preparazione dei succhi di frutta e derivati / Bellincampi, Daniela; Cervone, Felice; DE LORENZO, Giulia; Raiola, A; Camardella, L; Giovane, A; Balestrieri, C; Servillo, L; Quagliuolo, L; Mattei, Maria Benedetta; Castaldo, D.. - (2003).

Inibitore della pectina metilesterasi nella preparazione dei succhi di frutta e derivati

BELLINCAMPI, Daniela;CERVONE, Felice;DE LORENZO, Giulia;MATTEI, Maria Benedetta;
2003

Abstract

L’invenzione concerne un inibitore proteico della pectina metilesterasi (PMEI) e la sua applicazione nella preparazione di succhi di frutta , di vegetali e nella preparazione degli yogurt. Il PMEI può essere impiegato per controllare l’attività della pectina metilesterasi (PME) nei preparati alimentari di origine vegetale anche per lunghi periodi di conservazione. Il suo impiego permette un trattamento termico del prodotto a condizioni di pastorizzazione più blande di quelle richieste per inattivare la PME. Tali condizioni permettono una migliore qualità del prodotto sia per quanto riguarda le proprietà organolettiche (maggior contenuto di aromi) sia per quelle nutrizionali (maggior contenuto di vitamine) Inoltre, l’inibitore può anche essere impiegato nella tecnologia dei succhi “frozen” permettendo una temperatura di conservazione più alta di quella necessaria per il magazzinaggio dei succhi non trattati Infine, il PMEI potrebbe essere utilizzato nella produzione di pectine ad alto grado di polimerizzazione utilizzate come addensanti nell’industria alimentare. Infatti, la poligalatturonasi (PG), responsabile della degradazione delle pectine, non agisce su pectine ad alto grado di metilazione. I’inibizione della PME potrebbe quindi impedire l’azione della PG sul substrato pectico.
2003
05 Brevetto::05a Brevetto
Inibitore della pectina metilesterasi nella preparazione dei succhi di frutta e derivati / Bellincampi, Daniela; Cervone, Felice; DE LORENZO, Giulia; Raiola, A; Camardella, L; Giovane, A; Balestrieri, C; Servillo, L; Quagliuolo, L; Mattei, Maria Benedetta; Castaldo, D.. - (2003).
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