In questo lavoro viene presentato uno studio per il recupero dei polifenoli contenuti nelle acque di vegetazione delle olive mediante adsorbimento su resine polimeriche. Questo recupero consentirebbe di ottenere due importanti risultati: l’ottenimento di prodotti ad alto valore aggiunto, e l’abbattimento della biotossicità del refluo da avviare al trattamento biologico. I buoni risultati ottenuti dall’indagine sperimentale condotta hanno dimostrato come il processo proposto sia effettivamente in grado di ottenere un recupero significativo dei polifenoli dotati di elevato potere antiossidante.
Le acque di vegetazione delle olive: da problema ambientale a fonte di prodotti di alto valore aggiunto / Parisi, Mariapaola; Chianese, Angelo. - In: LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE. - ISSN 1128-7969. - STAMPA. - 3:(2009), pp. 51-58. (Intervento presentato al convegno L'olio nei parchi... i parchi per l'olio tenutosi a Palombara Sabina (RI) nel novembre 2008).
Le acque di vegetazione delle olive: da problema ambientale a fonte di prodotti di alto valore aggiunto
PARISI, Mariapaola;CHIANESE, Angelo
2009
Abstract
In questo lavoro viene presentato uno studio per il recupero dei polifenoli contenuti nelle acque di vegetazione delle olive mediante adsorbimento su resine polimeriche. Questo recupero consentirebbe di ottenere due importanti risultati: l’ottenimento di prodotti ad alto valore aggiunto, e l’abbattimento della biotossicità del refluo da avviare al trattamento biologico. I buoni risultati ottenuti dall’indagine sperimentale condotta hanno dimostrato come il processo proposto sia effettivamente in grado di ottenere un recupero significativo dei polifenoli dotati di elevato potere antiossidante.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.