In questo lavoro viene presentato uno studio per il recupero dei polifenoli contenuti nelle acque di vegetazione delle olive mediante adsorbimento su resine polimeriche. Questo recupero consentirebbe di ottenere due importanti risultati: l’ottenimento di prodotti ad alto valore aggiunto, e l’abbattimento della biotossicità del refluo da avviare al trattamento biologico. I buoni risultati ottenuti dall’indagine sperimentale condotta hanno dimostrato come il processo proposto sia effettivamente in grado di ottenere un recupero significativo dei polifenoli dotati di elevato potere antiossidante.

Le acque di vegetazione delle olive: da problema ambientale a fonte di prodotti di alto valore aggiunto / Parisi, Mariapaola; Chianese, Angelo. - In: LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE. - ISSN 1128-7969. - STAMPA. - 3:(2009), pp. 51-58. (Intervento presentato al convegno L'olio nei parchi... i parchi per l'olio tenutosi a Palombara Sabina (RI) nel novembre 2008).

Le acque di vegetazione delle olive: da problema ambientale a fonte di prodotti di alto valore aggiunto

PARISI, Mariapaola;CHIANESE, Angelo
2009

Abstract

In questo lavoro viene presentato uno studio per il recupero dei polifenoli contenuti nelle acque di vegetazione delle olive mediante adsorbimento su resine polimeriche. Questo recupero consentirebbe di ottenere due importanti risultati: l’ottenimento di prodotti ad alto valore aggiunto, e l’abbattimento della biotossicità del refluo da avviare al trattamento biologico. I buoni risultati ottenuti dall’indagine sperimentale condotta hanno dimostrato come il processo proposto sia effettivamente in grado di ottenere un recupero significativo dei polifenoli dotati di elevato potere antiossidante.
2009
L'olio nei parchi... i parchi per l'olio
polifenoli; acque di vegetazione; adsorbimento
04 Pubblicazione in atti di convegno::04c Atto di convegno in rivista
Le acque di vegetazione delle olive: da problema ambientale a fonte di prodotti di alto valore aggiunto / Parisi, Mariapaola; Chianese, Angelo. - In: LA RIVISTA DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE. - ISSN 1128-7969. - STAMPA. - 3:(2009), pp. 51-58. (Intervento presentato al convegno L'olio nei parchi... i parchi per l'olio tenutosi a Palombara Sabina (RI) nel novembre 2008).
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/230663
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact