Lo studio analizza l’impatto delle tecnologie digitali ,in particolare blockchain, IoT e intelligenza artificiale generativa (Gen-AI), sulla sostenibilità, trasparenza e competitività della filiera agroalimentare. Attraverso una revisione sistematica della letteratura e un duplice studio empirico su imprese e consumatori italiani, sono indagati i fattori che influenzano l’adozione tecnologica e la disponibilità a pagare per alimenti tracciati. I risultati, ottenuti tramite modelli teorici TAM-TOE e Push-Pull-Mooring, evidenziano il ruolo centrale delle percezioni soggettive, della pressione normativa e degli orientamenti ESG. La ricerca fornisce implicazioni utili per le politiche di innovazione e sostenibilità nel settore agroalimentare.
Sicurezza e tracciabilità alimentare: tra tecnologie digitali e percezione del consumatore / Piloca, Diletta. - (2025 May 12).
Sicurezza e tracciabilità alimentare: tra tecnologie digitali e percezione del consumatore
PILOCA, DILETTA
12/05/2025
Abstract
Lo studio analizza l’impatto delle tecnologie digitali ,in particolare blockchain, IoT e intelligenza artificiale generativa (Gen-AI), sulla sostenibilità, trasparenza e competitività della filiera agroalimentare. Attraverso una revisione sistematica della letteratura e un duplice studio empirico su imprese e consumatori italiani, sono indagati i fattori che influenzano l’adozione tecnologica e la disponibilità a pagare per alimenti tracciati. I risultati, ottenuti tramite modelli teorici TAM-TOE e Push-Pull-Mooring, evidenziano il ruolo centrale delle percezioni soggettive, della pressione normativa e degli orientamenti ESG. La ricerca fornisce implicazioni utili per le politiche di innovazione e sostenibilità nel settore agroalimentare.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
Tesi_dottorato_Piloca_.pdf
accesso aperto
Note: tesi completa
Tipologia:
Tesi di dottorato
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
9.34 MB
Formato
Adobe PDF
|
9.34 MB | Adobe PDF |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


