Da sempre la tecnologia assume un ruolo importante nella nostra vita quotidiana, ciò ha portato ad un cambiamento del paradigma tecnologico. L’automazione è oggi parte integrante di una serie di processi che vanno dalle attività di produzione alla logistica e dalle attività di rifornimento alle attività di vendita. Questa trasformazione ha permesso di ottenere benefici positivi sia in merito alle ridotte tempistiche di trasformazione e commercializzazione del prodotto, di riduzione della forza lavoro e sia di miglioramento della protezione ambientale in termini di riduzione dello spreco di risorse. In un mondo sempre più globalizzato e competitivo, la crescente domanda di prodotti e servizi innovativi da parte dei consumatori spinge le aziende a ricercare nuove soluzioni tecnologiche per competere e crescere. Anche nel contesto della GDO l’automazione assume un ruolo più importante che mai. Alcuni esempi sono rappresentati dalle casse automatiche, elemento chiave di un risparmio in termini sia di tempi per il cliente, sia in termini economici per l’azienda che non dovrà sostenere le spese per il costo del personale. Un altro esempio sono i frontalini elettronici dove vi è un maggior vantaggio per il cliente ovvero avere un margine maggiore di non visualizzare un prezzo errato del prodotto che si sta acquistando. Partendo da tali considerazioni la nostra analisi si focalizza sull’automazione e sull’innovazione percepita dalle imprese del settore, e per comprendere l’impatto dell’importanza dell’innovazione ed in particolare dell’automazione nei punti vendita è stata condotta un’indagine sul campo sulle principali aziende italiane della GDO al fine di comprendere quanto sia importante e vantaggiosa l’automazione nel settore della GDO.

Innovazione e automazione dei processi di vendita dei prodotti alimentari della GDO / Amendola, Carlo; La Bella, Simone; Gennaro, Alessandro; Crenca, Francesco. - (2025), pp. 489-504. (Intervento presentato al convegno QUALITÀ, INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ NELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE - Il contributo delle Scienze Merceologiche tenutosi a Roma) [10.13134/979-12-5977-448-4].

Innovazione e automazione dei processi di vendita dei prodotti alimentari della GDO

Carlo Amendola
Membro del Collaboration Group
;
Alessandro Gennaro
Membro del Collaboration Group
;
2025

Abstract

Da sempre la tecnologia assume un ruolo importante nella nostra vita quotidiana, ciò ha portato ad un cambiamento del paradigma tecnologico. L’automazione è oggi parte integrante di una serie di processi che vanno dalle attività di produzione alla logistica e dalle attività di rifornimento alle attività di vendita. Questa trasformazione ha permesso di ottenere benefici positivi sia in merito alle ridotte tempistiche di trasformazione e commercializzazione del prodotto, di riduzione della forza lavoro e sia di miglioramento della protezione ambientale in termini di riduzione dello spreco di risorse. In un mondo sempre più globalizzato e competitivo, la crescente domanda di prodotti e servizi innovativi da parte dei consumatori spinge le aziende a ricercare nuove soluzioni tecnologiche per competere e crescere. Anche nel contesto della GDO l’automazione assume un ruolo più importante che mai. Alcuni esempi sono rappresentati dalle casse automatiche, elemento chiave di un risparmio in termini sia di tempi per il cliente, sia in termini economici per l’azienda che non dovrà sostenere le spese per il costo del personale. Un altro esempio sono i frontalini elettronici dove vi è un maggior vantaggio per il cliente ovvero avere un margine maggiore di non visualizzare un prezzo errato del prodotto che si sta acquistando. Partendo da tali considerazioni la nostra analisi si focalizza sull’automazione e sull’innovazione percepita dalle imprese del settore, e per comprendere l’impatto dell’importanza dell’innovazione ed in particolare dell’automazione nei punti vendita è stata condotta un’indagine sul campo sulle principali aziende italiane della GDO al fine di comprendere quanto sia importante e vantaggiosa l’automazione nel settore della GDO.
2025
QUALITÀ, INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ NELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE - Il contributo delle Scienze Merceologiche
Innovazione, automazione, GDO, Casse automatizzate, prodotti alimentari
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Innovazione e automazione dei processi di vendita dei prodotti alimentari della GDO / Amendola, Carlo; La Bella, Simone; Gennaro, Alessandro; Crenca, Francesco. - (2025), pp. 489-504. (Intervento presentato al convegno QUALITÀ, INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ NELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE - Il contributo delle Scienze Merceologiche tenutosi a Roma) [10.13134/979-12-5977-448-4].
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1736142
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact