L'articolo evidenzia l'importanza centrale del pane nei riti pasquali di Stilo (RC), mettendo in luce il suo valore simbolico e culturale. Il pane è un elemento fondamentale nella tradizione alimentare delle comunità del Sud Italia, soprattutto in Calabria, dove viene considerato sacro e trattato con grande rispetto. Il testo sottolinea come la sua preparazione e consumo siano accompagnati da gesti rituali, preghiere e formule di ringraziamento, riflettendo una connessione profonda con la religiosità popolare. In particolare, il pane pasquale di Stilo, le "guccidate" è il protagonista della processione del Sabato Santo.
Il Cibo della devozione / Enia, Matteo. - In: ROGERIUS. - ISSN 1723-9699. - (2015), pp. 23-28.
Il Cibo della devozione
Matteo Enia
2015
Abstract
L'articolo evidenzia l'importanza centrale del pane nei riti pasquali di Stilo (RC), mettendo in luce il suo valore simbolico e culturale. Il pane è un elemento fondamentale nella tradizione alimentare delle comunità del Sud Italia, soprattutto in Calabria, dove viene considerato sacro e trattato con grande rispetto. Il testo sottolinea come la sua preparazione e consumo siano accompagnati da gesti rituali, preghiere e formule di ringraziamento, riflettendo una connessione profonda con la religiosità popolare. In particolare, il pane pasquale di Stilo, le "guccidate" è il protagonista della processione del Sabato Santo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


