Abstract Il frumento è una delle specie vegetali più importanti al mondo per il ruolo che riveste nell’alimentazione umana. In Italia si coltivano circa 1.790.326 ettari (fonte, CAI consorzi agrari italiani 2023), con prevalenza di frumento duro. Ad oggi i cambiamenti nella politica agricola dell’UE verso la sostenibilità ambientale hanno modificato l’orientamento dei produttori verso sistemi di produzione più sostenibili. Tali sistemi promuovono pratiche agricole che comprendono la tutela del suolo attraverso la valutazione del ciclo produttivo nel suo complesso (LCA, life cycle assessment) per migliorare rese e qualità. Inoltre, il recupero e la valorizzazione della biodiversità locale costituisce un altro aspetto importante verso la sostenibilità. In Italia nel periodo 2017-2022 la coltivazione di “grani antichi”, in particolare della varietà “Senatore Cappelli”, ha fatto registrare un incremento delle superfici coltivate.

Qualità e sostenibilità della produzione del frumento / Campana, Paola; Tarola, Anna Maria; Censi, Riccardo. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 75:1(2024), pp. 25-34.

Qualità e sostenibilità della produzione del frumento

Campana Paola
;
Tarola Anna Maria;Censi Riccardo
2024

Abstract

Abstract Il frumento è una delle specie vegetali più importanti al mondo per il ruolo che riveste nell’alimentazione umana. In Italia si coltivano circa 1.790.326 ettari (fonte, CAI consorzi agrari italiani 2023), con prevalenza di frumento duro. Ad oggi i cambiamenti nella politica agricola dell’UE verso la sostenibilità ambientale hanno modificato l’orientamento dei produttori verso sistemi di produzione più sostenibili. Tali sistemi promuovono pratiche agricole che comprendono la tutela del suolo attraverso la valutazione del ciclo produttivo nel suo complesso (LCA, life cycle assessment) per migliorare rese e qualità. Inoltre, il recupero e la valorizzazione della biodiversità locale costituisce un altro aspetto importante verso la sostenibilità. In Italia nel periodo 2017-2022 la coltivazione di “grani antichi”, in particolare della varietà “Senatore Cappelli”, ha fatto registrare un incremento delle superfici coltivate.
2024
frumento; produzione agricola; varietà del frumento; sostenibilità ambientale
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Qualità e sostenibilità della produzione del frumento / Campana, Paola; Tarola, Anna Maria; Censi, Riccardo. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 75:1(2024), pp. 25-34.
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