Abstract Il frumento è una delle specie vegetali più importanti al mondo per il ruolo che riveste nell’alimentazione umana. In Italia si coltivano circa 1.790.326 ettari (fonte, CAI consorzi agrari italiani 2023), con prevalenza di frumento duro. Ad oggi i cambiamenti nella politica agricola dell’UE verso la sostenibilità ambientale hanno modificato l’orientamento dei produttori verso sistemi di produzione più sostenibili. Tali sistemi promuovono pratiche agricole che comprendono la tutela del suolo attraverso la valutazione del ciclo produttivo nel suo complesso (LCA, life cycle assessment) per migliorare rese e qualità. Inoltre, il recupero e la valorizzazione della biodiversità locale costituisce un altro aspetto importante verso la sostenibilità. In Italia nel periodo 2017-2022 la coltivazione di “grani antichi”, in particolare della varietà “Senatore Cappelli”, ha fatto registrare un incremento delle superfici coltivate.
Qualità e sostenibilità della produzione del frumento / Campana, Paola; Tarola, Anna Maria; Censi, Riccardo. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 75:1(2024), pp. 25-34.
Qualità e sostenibilità della produzione del frumento
Campana Paola
;Tarola Anna Maria;Censi Riccardo
2024
Abstract
Abstract Il frumento è una delle specie vegetali più importanti al mondo per il ruolo che riveste nell’alimentazione umana. In Italia si coltivano circa 1.790.326 ettari (fonte, CAI consorzi agrari italiani 2023), con prevalenza di frumento duro. Ad oggi i cambiamenti nella politica agricola dell’UE verso la sostenibilità ambientale hanno modificato l’orientamento dei produttori verso sistemi di produzione più sostenibili. Tali sistemi promuovono pratiche agricole che comprendono la tutela del suolo attraverso la valutazione del ciclo produttivo nel suo complesso (LCA, life cycle assessment) per migliorare rese e qualità. Inoltre, il recupero e la valorizzazione della biodiversità locale costituisce un altro aspetto importante verso la sostenibilità. In Italia nel periodo 2017-2022 la coltivazione di “grani antichi”, in particolare della varietà “Senatore Cappelli”, ha fatto registrare un incremento delle superfici coltivate.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Campana_Qualità-sostenibilità-produzione_2024.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
2.98 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.98 MB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.