Questa proposta intende presentare un’analisi sociologica dell’impatto sugli stili di consumo alimentare dell’introduzione di una nuova pratica di produzione tecnologica per la trasformazione sostenibile del food system. Nello specifico, il Progetto VEG4FUN, finanziato dall’ENEA, operando per l’allestimento di colture in ambiente controllato di cellule vegetali come ingredienti per composte e/o snacks sani e gratificanti, offre un contesto di analisi significativo per la rappresentazione dei processi fin qui descritti. Infatti, a fronte di una crescente richiesta da parte dei sempre più informati consumatori di prodotti alimentari sicuri, salutari e naturali per garantire il proprio benessere, l’offerta del sistema produttivo potrà subire delle limitazioni a medio-lungo termine a causa dell’esauribilità delle materie prime vegetali – specie per l’impatto di problemi come il cambiamento climatico – e dell’aumento demografico sul pianeta previsto per i prossimi decenni. La ricerca sociologica si è avvalsa di una metodologia mista, di tipo qualitativo e quantitativo, per indagare dapprima in un gruppo di consumatrici fidelizzate e food blogger ai prodotti dell’azienda collaborante, poi in un gruppo di controllo, la potenziale accettabilità di una produzione con cellule vegetali coltivate in laboratorio per alimenti riconosciuti come biologici e innovativi. Con la rilevazione quantitativa attraverso questionario, la determinazione emersa dalle interviste di tratti di un alimento sano e sostenibile in quelli della naturalezza, nutrizionalità, preservazione biodiversità, riduzione degli scarti e delle varie forme di inquinamento, proiezione degli effetti al futuro consente di verificare presso un campione più esteso quali siano i criteri di accettabilità di novel food coltivati con una tecnologia innovativa.

Quanto è accettabile la sostenibilità? Prime evidenze dal progetto “Cellule VEGetali per il manufacturing di Food ad alto valore Nutrizionale” (VEG4FUN) / Calderamo, Arianna; Paolo Leone, Gian; Massa, Silvia; Nocenzi, Mariella; Pilozzi, Antonella; Presenti, Ombretta; Tavazza, Raffaella. - (2024), pp. 64-64. (Intervento presentato al convegno CRISI E COMPLESSITÀ: Clima, Beni Comuni, Biodiversità, Cibo, Desertificazione, Migrazioni, Pace, Siccità, Suolo, ... tenutosi a Ortigia, Siracusa).

Quanto è accettabile la sostenibilità? Prime evidenze dal progetto “Cellule VEGetali per il manufacturing di Food ad alto valore Nutrizionale” (VEG4FUN)

Arianna Calderamo;Mariella Nocenzi
;
2024

Abstract

Questa proposta intende presentare un’analisi sociologica dell’impatto sugli stili di consumo alimentare dell’introduzione di una nuova pratica di produzione tecnologica per la trasformazione sostenibile del food system. Nello specifico, il Progetto VEG4FUN, finanziato dall’ENEA, operando per l’allestimento di colture in ambiente controllato di cellule vegetali come ingredienti per composte e/o snacks sani e gratificanti, offre un contesto di analisi significativo per la rappresentazione dei processi fin qui descritti. Infatti, a fronte di una crescente richiesta da parte dei sempre più informati consumatori di prodotti alimentari sicuri, salutari e naturali per garantire il proprio benessere, l’offerta del sistema produttivo potrà subire delle limitazioni a medio-lungo termine a causa dell’esauribilità delle materie prime vegetali – specie per l’impatto di problemi come il cambiamento climatico – e dell’aumento demografico sul pianeta previsto per i prossimi decenni. La ricerca sociologica si è avvalsa di una metodologia mista, di tipo qualitativo e quantitativo, per indagare dapprima in un gruppo di consumatrici fidelizzate e food blogger ai prodotti dell’azienda collaborante, poi in un gruppo di controllo, la potenziale accettabilità di una produzione con cellule vegetali coltivate in laboratorio per alimenti riconosciuti come biologici e innovativi. Con la rilevazione quantitativa attraverso questionario, la determinazione emersa dalle interviste di tratti di un alimento sano e sostenibile in quelli della naturalezza, nutrizionalità, preservazione biodiversità, riduzione degli scarti e delle varie forme di inquinamento, proiezione degli effetti al futuro consente di verificare presso un campione più esteso quali siano i criteri di accettabilità di novel food coltivati con una tecnologia innovativa.
2024
CRISI E COMPLESSITÀ: Clima, Beni Comuni, Biodiversità, Cibo, Desertificazione, Migrazioni, Pace, Siccità, Suolo, ...
04 Pubblicazione in atti di convegno::04d Abstract in atti di convegno
Quanto è accettabile la sostenibilità? Prime evidenze dal progetto “Cellule VEGetali per il manufacturing di Food ad alto valore Nutrizionale” (VEG4FUN) / Calderamo, Arianna; Paolo Leone, Gian; Massa, Silvia; Nocenzi, Mariella; Pilozzi, Antonella; Presenti, Ombretta; Tavazza, Raffaella. - (2024), pp. 64-64. (Intervento presentato al convegno CRISI E COMPLESSITÀ: Clima, Beni Comuni, Biodiversità, Cibo, Desertificazione, Migrazioni, Pace, Siccità, Suolo, ... tenutosi a Ortigia, Siracusa).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1707375
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