Quando si osserva il fenomeno delle politiche alimentari urbane in Italia si fa riferimento ad una varietà di esperienze locali, caratterizzate sia da specificità locali che da elementi comuni circa attori, strumenti, criticità e limiti. Il capitolo si occupa quindi di descrivere e discutere le principali caratteristiche del movimento italiano. Nel primo paragrafo si ricostruiscono gli eventi più significativi che hanno influenzato lo sviluppo dei diversi percorsi locali, legittimati dalla narrazione urbana e dalla narrazione dell'integrazione (par. 2). Il terzo paragrafo restituisce una tipizzazione dell’ampia varietà di attori che concorrono alla loro ideazione, sviluppo, conduzione e valutazione e che sono espressione della molteplicità degli interessi, delle poste in gioco e delle policy issues che contraddistinguono i sistemi alimentari su scala urbana. Il quarto paragrafo affronta il tema dell'interdipendenza tra le risorse necessarie all'evoluzione di una politica locale del cibo che, nella nostra interpretazione, distinguiamo in: politiche, economiche, cognitive, organizzative e logistiche. In conclusione sono proposte alcune riflessioni sulle criticità e i limiti comuni tra i percorsi italiani al fine di aiutare a individuare gli elementi di miglioramento su cui poter indirizzare un’agenda di lavoro che il movimento delle politiche locali del cibo potrà affrontare.

Politiche Locali del Cibo in Italia: storia, caratteristiche e criticità comuni / Giovanelli, Giorgio; Minotti, Bianca. - (2024), pp. 132-159.

Politiche Locali del Cibo in Italia: storia, caratteristiche e criticità comuni

Giovanelli, Giorgio
;
2024

Abstract

Quando si osserva il fenomeno delle politiche alimentari urbane in Italia si fa riferimento ad una varietà di esperienze locali, caratterizzate sia da specificità locali che da elementi comuni circa attori, strumenti, criticità e limiti. Il capitolo si occupa quindi di descrivere e discutere le principali caratteristiche del movimento italiano. Nel primo paragrafo si ricostruiscono gli eventi più significativi che hanno influenzato lo sviluppo dei diversi percorsi locali, legittimati dalla narrazione urbana e dalla narrazione dell'integrazione (par. 2). Il terzo paragrafo restituisce una tipizzazione dell’ampia varietà di attori che concorrono alla loro ideazione, sviluppo, conduzione e valutazione e che sono espressione della molteplicità degli interessi, delle poste in gioco e delle policy issues che contraddistinguono i sistemi alimentari su scala urbana. Il quarto paragrafo affronta il tema dell'interdipendenza tra le risorse necessarie all'evoluzione di una politica locale del cibo che, nella nostra interpretazione, distinguiamo in: politiche, economiche, cognitive, organizzative e logistiche. In conclusione sono proposte alcune riflessioni sulle criticità e i limiti comuni tra i percorsi italiani al fine di aiutare a individuare gli elementi di miglioramento su cui poter indirizzare un’agenda di lavoro che il movimento delle politiche locali del cibo potrà affrontare.
2024
La narrazione delle politiche del cibo in italia. città, temi, attori
9788835158134
Politiche locali del cibo; governance; narrazioni; politiche urbane; sostenibilità
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Politiche Locali del Cibo in Italia: storia, caratteristiche e criticità comuni / Giovanelli, Giorgio; Minotti, Bianca. - (2024), pp. 132-159.
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Giovanelli Minotti 2024 Politiche locali del cibo in Italia.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Creative commons
Dimensione 3.26 MB
Formato Adobe PDF
3.26 MB Adobe PDF

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1704269
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact