Il settore del Food & Beverage (F&B) è una filiera chiave per l’economia italiana e rappresenta una delle eccellenze su cui si fonda l’attrattività e la competitività del nostro Paese. Per competere in uno scenario in cui la tecnologia si configura come abilitatore di competitività, anche le aziende del F&B sono chiamate a ridefinire gli attuali modelli decisionali e di controllo a favore di modelli snelli, efficienti e digitalizzati. In particolare, i recenti progressi delle tecnologie digitali offrono nuove opportunità al management per digitalizzare e automatizzare i processi decisionali e di controllo. Pertanto, l’obiettivo di questo articolo è quello di indagare, attraverso l’analisi di un caso di studio, l’impatto delle tecnologie intelligenti sui sistemi decisionali e di controllo delle aziende del F&B. I risultati dell’analisi mostrano come l’utilizzo delle tecnologie intelligenti produce una serie di informazioni rilevanti ai fini del controllo gestionale e supporta il management nell’assunzione di decisioni strategiche ottimali per l’azienda.

Tecnologie intelligenti e sistemi decisionali e di controllo: un caso nel Food & Beverage / Piedepalumbo, Palmira; Lavorato, Domenica. - In: CONTROLLO DI GESTIONE. - ISSN 2532-1854. - 1(2023), pp. 44-56.

Tecnologie intelligenti e sistemi decisionali e di controllo: un caso nel Food & Beverage

Palmira Piedepalumbo;
2023

Abstract

Il settore del Food & Beverage (F&B) è una filiera chiave per l’economia italiana e rappresenta una delle eccellenze su cui si fonda l’attrattività e la competitività del nostro Paese. Per competere in uno scenario in cui la tecnologia si configura come abilitatore di competitività, anche le aziende del F&B sono chiamate a ridefinire gli attuali modelli decisionali e di controllo a favore di modelli snelli, efficienti e digitalizzati. In particolare, i recenti progressi delle tecnologie digitali offrono nuove opportunità al management per digitalizzare e automatizzare i processi decisionali e di controllo. Pertanto, l’obiettivo di questo articolo è quello di indagare, attraverso l’analisi di un caso di studio, l’impatto delle tecnologie intelligenti sui sistemi decisionali e di controllo delle aziende del F&B. I risultati dell’analisi mostrano come l’utilizzo delle tecnologie intelligenti produce una serie di informazioni rilevanti ai fini del controllo gestionale e supporta il management nell’assunzione di decisioni strategiche ottimali per l’azienda.
2023
Tecnologie intelligenti; sistemi informativi; sistemi decisionali; sistemi di controllo; Food&Beverage
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
Tecnologie intelligenti e sistemi decisionali e di controllo: un caso nel Food & Beverage / Piedepalumbo, Palmira; Lavorato, Domenica. - In: CONTROLLO DI GESTIONE. - ISSN 2532-1854. - 1(2023), pp. 44-56.
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Piedepalumbo_Tecnologie_2023.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 278.8 kB
Formato Adobe PDF
278.8 kB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1689607
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact