A partire dallo studio di Oreste Mattirolo 'I nomi dialettali dei tartufi usati nelle varie regioni d’Italia' («Annali della Reale Accademia d’Agricoltura di Torino», LXXXIV, 1940-1941, 257-277), il contributo si propone di ricostruire la storia e la geografia della parola tartufo, delle sue varianti e dei suoi geosinonimi avvalendosi dei più recenti strumenti della lessicografia italiana, dialettale e settoriale. Spicca, fra questi, la banca dati dell’AtLiTeG (Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità), un nuovo corpus interregionale di testi, editi e inediti, impiegato per reperire attestazioni finora ignote o poco note della voce gastronomica, nel tentativo di raccoglierle e sistematizzarle per la prima volta in un quadro unitario.
'Tartufari', 'tartuffole' e 'catatunfuli': sulla voce 'tartufo' e i suoi geosinonimi / Cupelloni, Francesca; Alba, Monica. - In: STUDI DI LESSICOGRAFIA ITALIANA. - ISSN 0392-5218. - 40:(2023), pp. 111-146.
'Tartufari', 'tartuffole' e 'catatunfuli': sulla voce 'tartufo' e i suoi geosinonimi
Francesca Cupelloni;
2023
Abstract
A partire dallo studio di Oreste Mattirolo 'I nomi dialettali dei tartufi usati nelle varie regioni d’Italia' («Annali della Reale Accademia d’Agricoltura di Torino», LXXXIV, 1940-1941, 257-277), il contributo si propone di ricostruire la storia e la geografia della parola tartufo, delle sue varianti e dei suoi geosinonimi avvalendosi dei più recenti strumenti della lessicografia italiana, dialettale e settoriale. Spicca, fra questi, la banca dati dell’AtLiTeG (Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità), un nuovo corpus interregionale di testi, editi e inediti, impiegato per reperire attestazioni finora ignote o poco note della voce gastronomica, nel tentativo di raccoglierle e sistematizzarle per la prima volta in un quadro unitario.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.