Il prodotto offre un’alternativa al tradizionale bicchiere per la degustazione dell’olio EVO, proponendo una modalità di degustazione più intuitiva e capace di stimolare la totalità dei sensi. Si tratta di un bicchiere realizzato interamente in vetro soffiato, poi pressato verso l’interno per articolare il prodotto in due diverse camere, comunicanti attraverso un foro circolare. Nella camera superiore è presente e libera di muoversi una biglia di vetro pieno, realizzata con tre texture superficiali diverse e intercambiabili da abbinare alle diverse tipologie di olio da degustare. La particolare forma del prodotto stimola nell’utilizzatore una gestualità spontanea che ripercorre in maniera inconsapevole le fasi della corretta degustazione formale: si tratta di un prodotto che, solamente grazie al suo design, è capace di avvicinare una platea di utilizzatori inesperti a una degustazione fino ad oggi riservata solamente ai professionisti. L’esperienza viene inoltre arricchita ed enfatizzata dalla stimolazione di tutti i sensi, grazie alle proporzioni del prodotto, tali da avvolgere il naso convogliando gli odori durante l’analisi gustativa, e alle proprietà visive e acustiche del vetro, in particolare generando degli effetti sonori suggestivi durante la rotazione della biglia texturizzata. Questo aspetto permette di potenziare la percezione sensoriale durante la degustazione, valorizzando l’olio e aiutando l’utilizzatore a riconoscerne ed apprezzarne le proprietà organolettiche. Caratteristiche principali dell’invenzione, problema tecnico risolto, vantaggi/svantaggi rispetto ai prodotti esistenti nella stessa area di applicazione. Allegare eventuali foto, disegni, tabelle, grafici. Il prodotto nasce per rispondere a una particolare esigenza: sviluppare metodi e strumenti che permettano la piena valorizzazione dell’olio Extra Vergine d’Oliva, soprattutto in un’ottica di comunicazione del prodotto italiano rivolta ad un pubblico inesperto, in ambiente fieristico. Il progetto nasce da studi e ricerche sulla degustazione formale, da cui emerge che l’olio EVO è dotato di una complessità sensoriale davvero notevole, che può essere percepita, compresa e valorizzata solamente attraverso la conoscenza delle corrette procedure di degustazione. Il principale problema riscontrato nel contesto fieristico attuale è che in quasi la totalità dei casi si propone al pubblico la degustazione di olio EVO attraverso l’utilizzo dei classici bicchierini di plastica da caffè, non adatti allo scopo per forma e materiale, oppure in ambito formativo viene utilizzato il bicchiere da degustazione ufficiale. Tuttavia questo strumento, seppure sia idoneo a un’analisi professionale svolta da degustatori esperti, risulta inadatto all’utilizzo da parte di utilizzatori inesperti perché dotato di una classica forma a tulipano che suggerisce il semplice utilizzo come bicchiere, ma non mette l’utilizzatore nelle condizioni di compiere autonomamente la corretta degustazione dell’olio. Tra i vantaggi dell’invenzione “Olei” c’è, infatti, quello di essere dotato di una forma al tempo stesso gradevole esteticamente e funzionale, poiché le azioni che l’utilizzatore compie durante il suo utilizzo corrispondono a quelle previste dalla corretta degustazione formale, e tutti gli elementi di cui è composto contribuiscono alla valorizzazione sensoriale dell’olio, in modo che l’assaggio risulti il più possibile completo e piacevole. Dal punto di vista formale, il prodotto ha una silhouette del tutto inedita nel settore dei bicchieri, soprattutto nel mondo della degustazione. Le caratteristiche principali sono: - Articolazione del prodotto in due camere (fig.1), quella di versaggio, più piccola, per la valorizzazione cromatica e l’ossigenazione dell’olio, e quella di degustazione, più ampia, per la raccolta e l’emissione degli aromi. Le due camere comunicano attraverso un piccolo foro circolare alla base della camera di versaggio, e la funzione di assaggio è resa possibile grazie all’apertura laterale a forma di mezzaluna. - Presenza della biglia di vetro pieno con funzione di filtro nella camera di versaggio, per rallentare la discesa dell’olio nella camera di degustazione e quindi migliorarne la vaporizzazione delle componenti aromatiche. È realizzata in tre diverse texture - vetro liscio (fig.2), vetro sabbiato (fig.3) e vetro sfaccettato (fig.4) - intercambiabili in base alla tipologia di olio da degustare - dolce, amaro, piccante. Questa caratteristica è fondamentale per la stimolazione acustica, poiché il libero movimento della biglia nella sfera che la ospita, oltre a stimolare spontaneamente la rotazione del bicchiere (fase fondamentale nella degustazione professionale dell’olio d’oliva), genera un effetto sonoro capace di suggerire le caratteristiche sensoriali dell’olio. - Inclinazione complessiva del prodotto, per avvolgere il naso e aumentare così l’immersività del prodotto, facendo coincidere l’esperienza olfattiva e quella gustativa al momento dell’assaggio.

Bicchiere da degustazione / Lucibello, Sabrina; Baiani, Serena; Piazza, Angela. - (2021).

Bicchiere da degustazione

Sabrina Lucibello
;
Serena Baiani;
2021

Abstract

Il prodotto offre un’alternativa al tradizionale bicchiere per la degustazione dell’olio EVO, proponendo una modalità di degustazione più intuitiva e capace di stimolare la totalità dei sensi. Si tratta di un bicchiere realizzato interamente in vetro soffiato, poi pressato verso l’interno per articolare il prodotto in due diverse camere, comunicanti attraverso un foro circolare. Nella camera superiore è presente e libera di muoversi una biglia di vetro pieno, realizzata con tre texture superficiali diverse e intercambiabili da abbinare alle diverse tipologie di olio da degustare. La particolare forma del prodotto stimola nell’utilizzatore una gestualità spontanea che ripercorre in maniera inconsapevole le fasi della corretta degustazione formale: si tratta di un prodotto che, solamente grazie al suo design, è capace di avvicinare una platea di utilizzatori inesperti a una degustazione fino ad oggi riservata solamente ai professionisti. L’esperienza viene inoltre arricchita ed enfatizzata dalla stimolazione di tutti i sensi, grazie alle proporzioni del prodotto, tali da avvolgere il naso convogliando gli odori durante l’analisi gustativa, e alle proprietà visive e acustiche del vetro, in particolare generando degli effetti sonori suggestivi durante la rotazione della biglia texturizzata. Questo aspetto permette di potenziare la percezione sensoriale durante la degustazione, valorizzando l’olio e aiutando l’utilizzatore a riconoscerne ed apprezzarne le proprietà organolettiche. Caratteristiche principali dell’invenzione, problema tecnico risolto, vantaggi/svantaggi rispetto ai prodotti esistenti nella stessa area di applicazione. Allegare eventuali foto, disegni, tabelle, grafici. Il prodotto nasce per rispondere a una particolare esigenza: sviluppare metodi e strumenti che permettano la piena valorizzazione dell’olio Extra Vergine d’Oliva, soprattutto in un’ottica di comunicazione del prodotto italiano rivolta ad un pubblico inesperto, in ambiente fieristico. Il progetto nasce da studi e ricerche sulla degustazione formale, da cui emerge che l’olio EVO è dotato di una complessità sensoriale davvero notevole, che può essere percepita, compresa e valorizzata solamente attraverso la conoscenza delle corrette procedure di degustazione. Il principale problema riscontrato nel contesto fieristico attuale è che in quasi la totalità dei casi si propone al pubblico la degustazione di olio EVO attraverso l’utilizzo dei classici bicchierini di plastica da caffè, non adatti allo scopo per forma e materiale, oppure in ambito formativo viene utilizzato il bicchiere da degustazione ufficiale. Tuttavia questo strumento, seppure sia idoneo a un’analisi professionale svolta da degustatori esperti, risulta inadatto all’utilizzo da parte di utilizzatori inesperti perché dotato di una classica forma a tulipano che suggerisce il semplice utilizzo come bicchiere, ma non mette l’utilizzatore nelle condizioni di compiere autonomamente la corretta degustazione dell’olio. Tra i vantaggi dell’invenzione “Olei” c’è, infatti, quello di essere dotato di una forma al tempo stesso gradevole esteticamente e funzionale, poiché le azioni che l’utilizzatore compie durante il suo utilizzo corrispondono a quelle previste dalla corretta degustazione formale, e tutti gli elementi di cui è composto contribuiscono alla valorizzazione sensoriale dell’olio, in modo che l’assaggio risulti il più possibile completo e piacevole. Dal punto di vista formale, il prodotto ha una silhouette del tutto inedita nel settore dei bicchieri, soprattutto nel mondo della degustazione. Le caratteristiche principali sono: - Articolazione del prodotto in due camere (fig.1), quella di versaggio, più piccola, per la valorizzazione cromatica e l’ossigenazione dell’olio, e quella di degustazione, più ampia, per la raccolta e l’emissione degli aromi. Le due camere comunicano attraverso un piccolo foro circolare alla base della camera di versaggio, e la funzione di assaggio è resa possibile grazie all’apertura laterale a forma di mezzaluna. - Presenza della biglia di vetro pieno con funzione di filtro nella camera di versaggio, per rallentare la discesa dell’olio nella camera di degustazione e quindi migliorarne la vaporizzazione delle componenti aromatiche. È realizzata in tre diverse texture - vetro liscio (fig.2), vetro sabbiato (fig.3) e vetro sfaccettato (fig.4) - intercambiabili in base alla tipologia di olio da degustare - dolce, amaro, piccante. Questa caratteristica è fondamentale per la stimolazione acustica, poiché il libero movimento della biglia nella sfera che la ospita, oltre a stimolare spontaneamente la rotazione del bicchiere (fase fondamentale nella degustazione professionale dell’olio d’oliva), genera un effetto sonoro capace di suggerire le caratteristiche sensoriali dell’olio. - Inclinazione complessiva del prodotto, per avvolgere il naso e aumentare così l’immersività del prodotto, facendo coincidere l’esperienza olfattiva e quella gustativa al momento dell’assaggio.
2021
design sensoriale, design vetro, multisensorial approach, sinestesia
05 Brevetto::05a Brevetto
Bicchiere da degustazione / Lucibello, Sabrina; Baiani, Serena; Piazza, Angela. - (2021).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1676067
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