L'articolo presenta l'analisi congiunta di resti ossei di pasto e forme ceramiche legate alla cucina, provenienti da una selezione di siti bassomedievali (XIII-XVI secolo) del comprensorio altolaziale (Patrimonium S. Petri). All'interno della parte faunistica si fornisce particolare risalto alle tracce di macellazione, al pot-sizing e all'uso edule delle tartarughe, mentre la parte sulle forme ceramiche puntualizza l'evoluzione dimensionale e formale, la diffusione delle invetriature interne e le tracce di fumigazione.

In ollam cum larido ad ignem pones. Pratiche alimentari e contenitori ceramici nel Lazio tardomedievale / Brancazi, Luca; Piermartini, Lavinia. - (2022), pp. 106-111. (Intervento presentato al convegno IX Congresso Nazionale di archeologia medievale tenutosi a Alghero).

In ollam cum larido ad ignem pones. Pratiche alimentari e contenitori ceramici nel Lazio tardomedievale

Brancazi, Luca;
2022

Abstract

L'articolo presenta l'analisi congiunta di resti ossei di pasto e forme ceramiche legate alla cucina, provenienti da una selezione di siti bassomedievali (XIII-XVI secolo) del comprensorio altolaziale (Patrimonium S. Petri). All'interno della parte faunistica si fornisce particolare risalto alle tracce di macellazione, al pot-sizing e all'uso edule delle tartarughe, mentre la parte sulle forme ceramiche puntualizza l'evoluzione dimensionale e formale, la diffusione delle invetriature interne e le tracce di fumigazione.
2022
IX Congresso Nazionale di archeologia medievale
alimentazione; archeologia; Medioevo; Lazio; resti faunistici; ceramica; consumi; ricettari
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
In ollam cum larido ad ignem pones. Pratiche alimentari e contenitori ceramici nel Lazio tardomedievale / Brancazi, Luca; Piermartini, Lavinia. - (2022), pp. 106-111. (Intervento presentato al convegno IX Congresso Nazionale di archeologia medievale tenutosi a Alghero).
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Brancazi_ollam-cum-larido_2022.pdf

embargo fino al 31/12/2025

Note: Articolo in versione editoriale
Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 1.07 MB
Formato Adobe PDF
1.07 MB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1669301
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact