L'articolo presenta l'analisi congiunta di resti ossei di pasto e forme ceramiche legate alla cucina, provenienti da una selezione di siti bassomedievali (XIII-XVI secolo) del comprensorio altolaziale (Patrimonium S. Petri). All'interno della parte faunistica si fornisce particolare risalto alle tracce di macellazione, al pot-sizing e all'uso edule delle tartarughe, mentre la parte sulle forme ceramiche puntualizza l'evoluzione dimensionale e formale, la diffusione delle invetriature interne e le tracce di fumigazione.

In ollam cum larido ad ignem pones: pratiche alimentari e contenitori ceramici nel Lazio tardomedievale / Brancazi, Luca; Piermartini, Lavinia. - (2022), pp. 106-111. - CONGRESSO NAZIONALE DI ARCHEOLOGIA MEDIEVALE.

In ollam cum larido ad ignem pones: pratiche alimentari e contenitori ceramici nel Lazio tardomedievale

Brancazi, Luca;
2022

Abstract

L'articolo presenta l'analisi congiunta di resti ossei di pasto e forme ceramiche legate alla cucina, provenienti da una selezione di siti bassomedievali (XIII-XVI secolo) del comprensorio altolaziale (Patrimonium S. Petri). All'interno della parte faunistica si fornisce particolare risalto alle tracce di macellazione, al pot-sizing e all'uso edule delle tartarughe, mentre la parte sulle forme ceramiche puntualizza l'evoluzione dimensionale e formale, la diffusione delle invetriature interne e le tracce di fumigazione.
2022
IX.1 - Congresso nazionale di archeologia medievale
9788892851474
9788892851481
Alimentazione; Archeologia; Medioevo; Lazio; Resti faunistici; Ceramica; Consumi; Ricettari
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
In ollam cum larido ad ignem pones: pratiche alimentari e contenitori ceramici nel Lazio tardomedievale / Brancazi, Luca; Piermartini, Lavinia. - (2022), pp. 106-111. - CONGRESSO NAZIONALE DI ARCHEOLOGIA MEDIEVALE.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1669301
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact