Meat, milk and milk derivatives: animals as a source of food in the Italian Bronze Age – The paper is a synthesis of zooarchaeological data nowadays available for most of the Italian Bronze Age to define all aspects relating to the consumption of meat, milk and milk derivatives. The resulting scenario, though significant for understanding of the role of animals as food source in the Italian Bronze Age, is not uniform due to differently cultural and geographical areas and due to the diverse and available documentation from site to site, area to area and period to period. Of these difficulties the paper takes into account, maintaining a subdivision of the text into geographical and cultural areas.

Carne, latte e derivati: gli animali come fonte di cibo nell’età del Bronzo italiana – Il contributo rappresenta una sintesi dei dati archeozoologici fino ad oggi disponibili per gran parte dell’età del Bronzo dell’Italia peninsulare per la definizione degli aspetti legati al consumo di carne, latte e derivati. Il quadro che ne deriva, sebbene significativo per la ricostruzione degli aspetti di sussistenza delle comunità che si susseguirono sul territorio italiano nel corso dell’età del Bronzo, non può essere unitario e coerente per la presenza di macroaree culturalmente e geograficamente disomogenee e per la differenza della documentazione disponibile da sito a sito, da area ad area e da periodo a periodo; di queste difficoltà il contributo tiene conto, mantenendo una suddivisione per aree geografiche e culturali.

Carne, latte e derivati: gli animali come fonte di cibo nell’età del Bronzo italiana / Bertolini, Marco; Curci, Antonio; De Grossi Mazzorin, Jacopo; Depellegrin, Valentina; Maini, Elena; Minniti, Claudia; Tecchiati, Umberto; Thun Hohenstein, Ursula. - (2021), pp. 395-407. (Intervento presentato al convegno 50ma Riunione Scientifica dell'Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria "Preistoria del cibo" tenutosi a Roma).

Carne, latte e derivati: gli animali come fonte di cibo nell’età del Bronzo italiana

Antonio Curci;Elena Maini;Claudia Minniti;
2021

Abstract

Meat, milk and milk derivatives: animals as a source of food in the Italian Bronze Age – The paper is a synthesis of zooarchaeological data nowadays available for most of the Italian Bronze Age to define all aspects relating to the consumption of meat, milk and milk derivatives. The resulting scenario, though significant for understanding of the role of animals as food source in the Italian Bronze Age, is not uniform due to differently cultural and geographical areas and due to the diverse and available documentation from site to site, area to area and period to period. Of these difficulties the paper takes into account, maintaining a subdivision of the text into geographical and cultural areas.
2021
50ma Riunione Scientifica dell'Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria "Preistoria del cibo"
Carne, latte e derivati: gli animali come fonte di cibo nell’età del Bronzo italiana – Il contributo rappresenta una sintesi dei dati archeozoologici fino ad oggi disponibili per gran parte dell’età del Bronzo dell’Italia peninsulare per la definizione degli aspetti legati al consumo di carne, latte e derivati. Il quadro che ne deriva, sebbene significativo per la ricostruzione degli aspetti di sussistenza delle comunità che si susseguirono sul territorio italiano nel corso dell’età del Bronzo, non può essere unitario e coerente per la presenza di macroaree culturalmente e geograficamente disomogenee e per la differenza della documentazione disponibile da sito a sito, da area ad area e da periodo a periodo; di queste difficoltà il contributo tiene conto, mantenendo una suddivisione per aree geografiche e culturali.
Allevamento; Sussistenza; Età del Bronzo; Italia
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Carne, latte e derivati: gli animali come fonte di cibo nell’età del Bronzo italiana / Bertolini, Marco; Curci, Antonio; De Grossi Mazzorin, Jacopo; Depellegrin, Valentina; Maini, Elena; Minniti, Claudia; Tecchiati, Umberto; Thun Hohenstein, Ursula. - (2021), pp. 395-407. (Intervento presentato al convegno 50ma Riunione Scientifica dell'Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria "Preistoria del cibo" tenutosi a Roma).
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