Food for the dead and food for the living, a perspective from Southern Mesopotamia at the dawn of history - This paper presents the preliminary results of the archaeozoological analysis of the faunal remains associated with some Sumerian burials recovered at the site of Abu Tbeirah (Southern Iraq) during the first three field seasons. The faunal assemblages and their archaeological context suggest the presence in some cases both of animals directly related to the dead person (as offerings for him/her or for the gods in order to favor the journey to the Netherworld) and of remains of funerary banquets. The information provided by the analysis of the materials from Abu Tbeirah are discussed also in relation to findings from other coeval sites in Southern Mesopotamia as well as data from textual and iconographic sources.

Cibo per i morti e cibo per i vivi, una prospettiva dalla Mesopotamia meridionale all’alba della storia - In questo lavoro vengono presentati i dati premilinari relativi all’analisi archeozoologica dei reperti animali ritrovati in associazione a una serie di sepolture di età sumerica rinvenute nel sito di Abu Tbeirah (Iraq meridionale) durante le prime tre campagne di scavo. I reperti faunistici e il loro contesto archeologico suggeriscono la presenza in alcuni casi sia di animali legati direttamente al defunto (offerte per lui o per le divinità allo scopo di propiziarne il viaggio nell’oltretomba), sia di resti di banchetti rituali. Le informazioni fornite dall’analisi dei materiali di Abu Tbeirah vengono discusse anche in relazione ai ritrovamenti di altri siti coevi della regione nonché ai dati desunti dalle fonti testuali e iconografiche.

Cibo per i morti e cibo per i vivi, una prospettiva dalla Mesopotamia meridionale all’alba della storia / Romano, Licia; Alhaique, Francesca; Tafuri, MARY ANNE; D'Agostino, Franco. - 6:(2021), pp. 997-1004. (Intervento presentato al convegno Preistoria del cibo. L’alimentazione nella preistoria e nella protostoria tenutosi a Roma).

Cibo per i morti e cibo per i vivi, una prospettiva dalla Mesopotamia meridionale all’alba della storia

Licia Romano
Penultimo
;
Mary Anne Tafuri
Secondo
;
Franco D'Agostino
Ultimo
2021

Abstract

Food for the dead and food for the living, a perspective from Southern Mesopotamia at the dawn of history - This paper presents the preliminary results of the archaeozoological analysis of the faunal remains associated with some Sumerian burials recovered at the site of Abu Tbeirah (Southern Iraq) during the first three field seasons. The faunal assemblages and their archaeological context suggest the presence in some cases both of animals directly related to the dead person (as offerings for him/her or for the gods in order to favor the journey to the Netherworld) and of remains of funerary banquets. The information provided by the analysis of the materials from Abu Tbeirah are discussed also in relation to findings from other coeval sites in Southern Mesopotamia as well as data from textual and iconographic sources.
2021
Preistoria del cibo. L’alimentazione nella preistoria e nella protostoria
Cibo per i morti e cibo per i vivi, una prospettiva dalla Mesopotamia meridionale all’alba della storia - In questo lavoro vengono presentati i dati premilinari relativi all’analisi archeozoologica dei reperti animali ritrovati in associazione a una serie di sepolture di età sumerica rinvenute nel sito di Abu Tbeirah (Iraq meridionale) durante le prime tre campagne di scavo. I reperti faunistici e il loro contesto archeologico suggeriscono la presenza in alcuni casi sia di animali legati direttamente al defunto (offerte per lui o per le divinità allo scopo di propiziarne il viaggio nell’oltretomba), sia di resti di banchetti rituali. Le informazioni fornite dall’analisi dei materiali di Abu Tbeirah vengono discusse anche in relazione ai ritrovamenti di altri siti coevi della regione nonché ai dati desunti dalle fonti testuali e iconografiche.
Sumer; food; faunal remains; funerary banquet
04 Pubblicazione in atti di convegno::04b Atto di convegno in volume
Cibo per i morti e cibo per i vivi, una prospettiva dalla Mesopotamia meridionale all’alba della storia / Romano, Licia; Alhaique, Francesca; Tafuri, MARY ANNE; D'Agostino, Franco. - 6:(2021), pp. 997-1004. (Intervento presentato al convegno Preistoria del cibo. L’alimentazione nella preistoria e nella protostoria tenutosi a Roma).
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Alhaique_Cibo_2021.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 387.08 kB
Formato Adobe PDF
387.08 kB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1600884
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact