Nell'ambito degli alimenti, i sali minerali sono le sostanze di origine inorganica che costituiscono le ceneri ottenute dopo incenerimento degli alimenti di origine animale o vegetale. Gli organismi viventi non sono in grado di sintetizzare i sali minerali, li eliminano attraverso i processi fisiologici di escrezione, per cui essendo elementi essenziali, devono essere assunti in modo continuativo con la dieta. I sali minerali sono introdotti nell'organismo con l'acqua e gli alimenti o sotto forma di condimenti che vengono aggiunti al cibo principalmente per aumentarne la sapidità. L'acqua è una risorsa indispensabile per gli esseri umani, essa rende possibile la sopravvivenza e tutte le attività antropiche fondamentali, dalla cura dell'igiene personale, alla salute, allo sviluppo economico, sociale e culturale. Sulla superficie terrestre la risorsa idrica non è però distribuita equamente e tale situazione comporta il verificarsi di problematiche relative alla sua gestione, difficili da risolvere è accentuate dalla tendenza, sempre crescente assunta dalla domanda di acqua. La produzione è stato oggetto di numerose Direttive Europee,

Sali Minerali e Acqua / Giusti, Anna Maria; Vinci, Giuliana. - (2019), pp. 47-67.

Sali Minerali e Acqua.

Anna Maria Giusti
Writing – Original Draft Preparation
;
Giuliana Vinci
Writing – Original Draft Preparation
2019

Abstract

Nell'ambito degli alimenti, i sali minerali sono le sostanze di origine inorganica che costituiscono le ceneri ottenute dopo incenerimento degli alimenti di origine animale o vegetale. Gli organismi viventi non sono in grado di sintetizzare i sali minerali, li eliminano attraverso i processi fisiologici di escrezione, per cui essendo elementi essenziali, devono essere assunti in modo continuativo con la dieta. I sali minerali sono introdotti nell'organismo con l'acqua e gli alimenti o sotto forma di condimenti che vengono aggiunti al cibo principalmente per aumentarne la sapidità. L'acqua è una risorsa indispensabile per gli esseri umani, essa rende possibile la sopravvivenza e tutte le attività antropiche fondamentali, dalla cura dell'igiene personale, alla salute, allo sviluppo economico, sociale e culturale. Sulla superficie terrestre la risorsa idrica non è però distribuita equamente e tale situazione comporta il verificarsi di problematiche relative alla sua gestione, difficili da risolvere è accentuate dalla tendenza, sempre crescente assunta dalla domanda di acqua. La produzione è stato oggetto di numerose Direttive Europee,
2019
La chimica e gli alimenti (nutrienti e aspetti nutraceutici)
9788808184948
Sali minerali, macroelementi e microelementi, acqua, acque potabili, acque minerali naturali
02 Pubblicazione su volume::02a Capitolo o Articolo
Sali Minerali e Acqua / Giusti, Anna Maria; Vinci, Giuliana. - (2019), pp. 47-67.
File allegati a questo prodotto
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1567176
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact