Nell'ambito degli alimenti, i sali minerali sono le sostanze di origine inorganica che costituiscono le ceneri ottenute dopo incenerimento degli alimenti di origine animale o vegetale. Gli organismi viventi non sono in grado di sintetizzare i sali minerali, li eliminano attraverso i processi fisiologici di escrezione, per cui essendo elementi essenziali, devono essere assunti in modo continuativo con la dieta. I sali minerali sono introdotti nell'organismo con l'acqua e gli alimenti o sotto forma di condimenti che vengono aggiunti al cibo principalmente per aumentarne la sapidità. L'acqua è una risorsa indispensabile per gli esseri umani, essa rende possibile la sopravvivenza e tutte le attività antropiche fondamentali, dalla cura dell'igiene personale, alla salute, allo sviluppo economico, sociale e culturale. Sulla superficie terrestre la risorsa idrica non è però distribuita equamente e tale situazione comporta il verificarsi di problematiche relative alla sua gestione, difficili da risolvere è accentuate dalla tendenza, sempre crescente assunta dalla domanda di acqua. La produzione è stato oggetto di numerose Direttive Europee,
Sali Minerali e Acqua / Giusti, Anna Maria; Vinci, Giuliana. - (2019), pp. 47-67.
Sali Minerali e Acqua.
Anna Maria GiustiWriting – Original Draft Preparation
;Giuliana VinciWriting – Original Draft Preparation
2019
Abstract
Nell'ambito degli alimenti, i sali minerali sono le sostanze di origine inorganica che costituiscono le ceneri ottenute dopo incenerimento degli alimenti di origine animale o vegetale. Gli organismi viventi non sono in grado di sintetizzare i sali minerali, li eliminano attraverso i processi fisiologici di escrezione, per cui essendo elementi essenziali, devono essere assunti in modo continuativo con la dieta. I sali minerali sono introdotti nell'organismo con l'acqua e gli alimenti o sotto forma di condimenti che vengono aggiunti al cibo principalmente per aumentarne la sapidità. L'acqua è una risorsa indispensabile per gli esseri umani, essa rende possibile la sopravvivenza e tutte le attività antropiche fondamentali, dalla cura dell'igiene personale, alla salute, allo sviluppo economico, sociale e culturale. Sulla superficie terrestre la risorsa idrica non è però distribuita equamente e tale situazione comporta il verificarsi di problematiche relative alla sua gestione, difficili da risolvere è accentuate dalla tendenza, sempre crescente assunta dalla domanda di acqua. La produzione è stato oggetto di numerose Direttive Europee,I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.