Gl.i AA espongono i risultati di loro indagini sulle condizioni batteriologiche di campioni di bibite e sul processo di preparazione delle stesse (materie prime, bottiglie, tappi, impianti), rilevando come sovente le condizioni batteriologiche siano indice di un deficiente livello igienico della loro preparazione. Come indici vengono proposti: la carica batterica aerobia ed anerobia (limite: qualche decina di batteri/cc) in terreno liquido; i colonbatteri (assenza in 50 cc); i miceti; i lieviti. E' da osservare che i miceti sono indice di scadenti condizioni di manutenzione degli impianti e dei locali, mentre i lieviti possono inoltre, se presenti, condurre ad alterazioni del prodotto che lo rendono incommerciabile. E' dimostrata la convenienza della pastorizzazione del prodotto finito e la necessità dell'esame batteriologico molto precoce, giacchè l'acidità e l'anidride carbonica della bibita, nel tempo, tendono a depurarla, migliorando le condizioni batteriologiche
[BACTERIOLOGICAL INVESTIGATIONS OF NON-ALCOHOLIC BEVERAGES] / Fara, G M; Gariboldi, M. - In: RENDICONTI DELL'ISTITUTO SUPERIORE DI SANITÀ. - ISSN 0370-5811. - 26:(1963), pp. 560-573.
[BACTERIOLOGICAL INVESTIGATIONS OF NON-ALCOHOLIC BEVERAGES]
FARA, G M
Primo
Writing – Review & Editing
;
1963
Abstract
Gl.i AA espongono i risultati di loro indagini sulle condizioni batteriologiche di campioni di bibite e sul processo di preparazione delle stesse (materie prime, bottiglie, tappi, impianti), rilevando come sovente le condizioni batteriologiche siano indice di un deficiente livello igienico della loro preparazione. Come indici vengono proposti: la carica batterica aerobia ed anerobia (limite: qualche decina di batteri/cc) in terreno liquido; i colonbatteri (assenza in 50 cc); i miceti; i lieviti. E' da osservare che i miceti sono indice di scadenti condizioni di manutenzione degli impianti e dei locali, mentre i lieviti possono inoltre, se presenti, condurre ad alterazioni del prodotto che lo rendono incommerciabile. E' dimostrata la convenienza della pastorizzazione del prodotto finito e la necessità dell'esame batteriologico molto precoce, giacchè l'acidità e l'anidride carbonica della bibita, nel tempo, tendono a depurarla, migliorando le condizioni batteriologicheI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.