In questo lavoro ci si è soffermati sull’analisi delle tecnologie tradizionali (chimiche) e innovative (biochimiche) per la produzione dell’1-4 butandiolo, sostanza intermedia per un gran numero di processi chimici. Si è provveduto ad una analisi dettagliata delle principali operazioni di processo che riguardano le due tecnologie, considerando come riferimento per il processo chimico la tecnologia Davy, attualmente la più utilizzata in campo industriale. Basandosi su informazioni reperibili in letteratura si è provveduto ad effettuare una analisi di dettaglio delle operazioni condotte nei due processi evidenziandone i possibili impatti ambientali e i rischi in materia di sicurezza sul lavoro. L’analisi effettuata ha avuto come obiettivo quello di individuare le operazioni, che presentano le maggiori criticità, in vista di fornire uno strumento per lo sviluppo di norme di sicurezza proattive all’interno di tutti i siti industriali, anche di natura diversa. Lo studio effettuato riguarda la valutazione delle problematiche di gestione impiantistica per gli aspetti relativi all’impatto ambientale e alla sicurezza connesse alla produzione dell’1,4 butandiolo.
Aspetti a confronto della produzione del butandiolo da petrolio e da biomasse / Di Palma, L.; Bubbico, R.; Capogrosso, E.. - (2014), pp. 159-166.
Titolo: | Aspetti a confronto della produzione del butandiolo da petrolio e da biomasse | |
Autori: | ||
Data di pubblicazione: | 2014 | |
Citazione: | Aspetti a confronto della produzione del butandiolo da petrolio e da biomasse / Di Palma, L.; Bubbico, R.; Capogrosso, E.. - (2014), pp. 159-166. | |
Handle: | http://hdl.handle.net/11573/1435136 | |
ISBN: | 978-88-7484-385-5 | |
Appartiene alla tipologia: | 02a Capitolo o Articolo |
File allegati a questo prodotto
File | Note | Tipologia | Licenza | |
---|---|---|---|---|
Biotecnologie-per-lo-sviluppo-sostenibile-compresso.pdf | Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore) | Tutti i diritti riservati (All rights reserved) | Open Access Visualizza/Apri | |
Di-Palma_Aspetti-confronto-produzione_2014.pdf | Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore) | Tutti i diritti riservati (All rights reserved) | Open Access Visualizza/Apri |