Sulla base di un'analisi approfondita della struttura e del funzionamento del sistema alimentare mondiale, corredato da un esame dettagliato dei principali strumenti giuridici, a livello internazionale e regionale, inerenti alla sfera alimentare, il presente lavoro intende proporre un nuovo concetto giuridico, atto ad affermare il ruolo centrale del cibo nel processo di creazione dell’identità di un popolo o una comunità. Il lavoro di ricerca, attraverso l'adozione di un approccio multidimensionale, procederà con la definizione del nuovo “Principio di Autodeterminazione Alimentare dei Popoli”, costituito da quattro componenti concettuali strettamente e logicamente connesse: il “Cibo”, le “Risorse Produttive”, l’”Ambiente” e la “Dimensione Spirituale”. La finalità principale del lavoro in parola sarà quello di offrire una nuova prospettiva giuridica di inquadramento dell’alimentazione, finalmente riconosciuta quale elemento cardine nell'affermazione dell’identità e dell’autodeterminazione di ogni popolo o comunità, alla stregua di altri elementi quali storia o cultura. Tale nuova chiave concettuale proposta permetterà di connettere, all'interno dello stesso concetto integrato, la sfera alimentare ad altri elementi strettamente coinvolti nel processo di produzione del cibo, così richiamando l'approccio multidimensionale proprio del dibattito internazionale attuale sui temi dello sviluppo e dell'alimentazione, riscontrabile nei quadri concettuali di riferimento quali i Sustainable Food Systems o Sustainable Development Goals (SDGs) - Agenda 2030.

Il principio di autodeterminazione alimentare dei popoli nel diritto internazionale: dallo studio della prassi all'elaborazione del concetto / Aloisi, Daniele. - (2019 Oct 16).

Il principio di autodeterminazione alimentare dei popoli nel diritto internazionale: dallo studio della prassi all'elaborazione del concetto

ALOISI, DANIELE
16/10/2019

Abstract

Sulla base di un'analisi approfondita della struttura e del funzionamento del sistema alimentare mondiale, corredato da un esame dettagliato dei principali strumenti giuridici, a livello internazionale e regionale, inerenti alla sfera alimentare, il presente lavoro intende proporre un nuovo concetto giuridico, atto ad affermare il ruolo centrale del cibo nel processo di creazione dell’identità di un popolo o una comunità. Il lavoro di ricerca, attraverso l'adozione di un approccio multidimensionale, procederà con la definizione del nuovo “Principio di Autodeterminazione Alimentare dei Popoli”, costituito da quattro componenti concettuali strettamente e logicamente connesse: il “Cibo”, le “Risorse Produttive”, l’”Ambiente” e la “Dimensione Spirituale”. La finalità principale del lavoro in parola sarà quello di offrire una nuova prospettiva giuridica di inquadramento dell’alimentazione, finalmente riconosciuta quale elemento cardine nell'affermazione dell’identità e dell’autodeterminazione di ogni popolo o comunità, alla stregua di altri elementi quali storia o cultura. Tale nuova chiave concettuale proposta permetterà di connettere, all'interno dello stesso concetto integrato, la sfera alimentare ad altri elementi strettamente coinvolti nel processo di produzione del cibo, così richiamando l'approccio multidimensionale proprio del dibattito internazionale attuale sui temi dello sviluppo e dell'alimentazione, riscontrabile nei quadri concettuali di riferimento quali i Sustainable Food Systems o Sustainable Development Goals (SDGs) - Agenda 2030.
16-ott-2019
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Tesi_dottorato_Aloisi.pdf

accesso aperto

Tipologia: Tesi di dottorato
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 2.47 MB
Formato Adobe PDF
2.47 MB Adobe PDF

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1385717
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact