Da quando l’azione della PAC ha iniziato a farsi progressivamente meno incisiva, lasciando sempre più esposti gli agricoltori alle dinamiche di un mercato sempre più globale e sempre meno assistito, il problema della loro adeguata tutela economica e contrattuale ha iniziato a manifestarsi con evidenza crescente. In questo contesto si inserisce la recente adozione della direttiva UE 2019/633 del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera alimentare, approvata a brevissima distanza dalla presentazione della relativa proposta ad opera della Commissione, a riprova dell’importanza che le tematiche ivi affrontate hanno per il settore. Lo scopo della direttiva è quello di dare vita a un corpus normativo armonizzato in tema di tutela delle imprese agricole e alimentari da abusi della controparte contrattuale. L’armonizzazione proposta appare, peraltro, di carattere minimale, restando liberi gli Stati membri di poter implementare ed irrobustire la materia rafforzando – o mantenendo, se già esistenti - le tutele per la parte che subisce il comportamento unfair, sul cui primo esame ci si soffermerà nella relazione.
La direttiva UE 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare. Una prima lettura / Russo, Luigi. - In: RIVISTA DI DIRITTO CIVILE. - ISSN 0035-6093. - 65:6(2019), pp. 1418-1446.
La direttiva UE 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare. Una prima lettura
Luigi Russo
2019
Abstract
Da quando l’azione della PAC ha iniziato a farsi progressivamente meno incisiva, lasciando sempre più esposti gli agricoltori alle dinamiche di un mercato sempre più globale e sempre meno assistito, il problema della loro adeguata tutela economica e contrattuale ha iniziato a manifestarsi con evidenza crescente. In questo contesto si inserisce la recente adozione della direttiva UE 2019/633 del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera alimentare, approvata a brevissima distanza dalla presentazione della relativa proposta ad opera della Commissione, a riprova dell’importanza che le tematiche ivi affrontate hanno per il settore. Lo scopo della direttiva è quello di dare vita a un corpus normativo armonizzato in tema di tutela delle imprese agricole e alimentari da abusi della controparte contrattuale. L’armonizzazione proposta appare, peraltro, di carattere minimale, restando liberi gli Stati membri di poter implementare ed irrobustire la materia rafforzando – o mantenendo, se già esistenti - le tutele per la parte che subisce il comportamento unfair, sul cui primo esame ci si soffermerà nella relazione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Russo_Direttiva-pratiche-commerciali_2019.pdf
solo gestori archivio
Tipologia:
Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza:
Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione
219.85 kB
Formato
Adobe PDF
|
219.85 kB | Adobe PDF | Contatta l'autore |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.