Da quando l’azione della PAC ha iniziato a farsi progressivamente meno incisiva, lasciando sempre più esposti gli agricoltori alle dinamiche di un mercato sempre più globale e sempre meno assistito, il problema della loro adeguata tutela economica e contrattuale ha iniziato a manifestarsi con evidenza crescente. In questo contesto si inserisce la recente adozione della direttiva UE 2019/633 del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera alimentare, approvata a brevissima distanza dalla presentazione della relativa proposta ad opera della Commissione, a riprova dell’importanza che le tematiche ivi affrontate hanno per il settore. Lo scopo della direttiva è quello di dare vita a un corpus normativo armonizzato in tema di tutela delle imprese agricole e alimentari da abusi della controparte contrattuale. L’armonizzazione proposta appare, peraltro, di carattere minimale, restando liberi gli Stati membri di poter implementare ed irrobustire la materia rafforzando – o mantenendo, se già esistenti - le tutele per la parte che subisce il comportamento unfair, sul cui primo esame ci si soffermerà nella relazione.

La direttiva UE 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare. Una prima lettura / Russo, Luigi. - In: RIVISTA DI DIRITTO CIVILE. - ISSN 0035-6093. - 65:6(2019), pp. 1418-1446.

La direttiva UE 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare. Una prima lettura

Luigi Russo
2019

Abstract

Da quando l’azione della PAC ha iniziato a farsi progressivamente meno incisiva, lasciando sempre più esposti gli agricoltori alle dinamiche di un mercato sempre più globale e sempre meno assistito, il problema della loro adeguata tutela economica e contrattuale ha iniziato a manifestarsi con evidenza crescente. In questo contesto si inserisce la recente adozione della direttiva UE 2019/633 del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera alimentare, approvata a brevissima distanza dalla presentazione della relativa proposta ad opera della Commissione, a riprova dell’importanza che le tematiche ivi affrontate hanno per il settore. Lo scopo della direttiva è quello di dare vita a un corpus normativo armonizzato in tema di tutela delle imprese agricole e alimentari da abusi della controparte contrattuale. L’armonizzazione proposta appare, peraltro, di carattere minimale, restando liberi gli Stati membri di poter implementare ed irrobustire la materia rafforzando – o mantenendo, se già esistenti - le tutele per la parte che subisce il comportamento unfair, sul cui primo esame ci si soffermerà nella relazione.
2019
direttiva unione europea 2019/633; pratiche commerciali sleali; filiera agroalimentare; antitrust; contrattazione del mercato agricolo
01 Pubblicazione su rivista::01a Articolo in rivista
La direttiva UE 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare. Una prima lettura / Russo, Luigi. - In: RIVISTA DI DIRITTO CIVILE. - ISSN 0035-6093. - 65:6(2019), pp. 1418-1446.
File allegati a questo prodotto
File Dimensione Formato  
Russo_Direttiva-pratiche-commerciali_2019.pdf

solo gestori archivio

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: Tutti i diritti riservati (All rights reserved)
Dimensione 219.85 kB
Formato Adobe PDF
219.85 kB Adobe PDF   Contatta l'autore

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11573/1370637
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact